Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


щадь уверенного приема, свободного от ближнего фединга.

Помимо удаления зоны ближнего фединга от передатчика новая антенна должна была дать, по расчету, увеличение напряженности поля поверхностной волны на 22%. Для проверки этого расчетного предположения были проделаны измерения напряженности поля при старой н новой антенне на расстоянии 1 и 2 км от антенны.

Эти измерения показали, что в результате применения новой антенны напряженность поля поверхностной волны увеличилась в среднем на 26%, что эквивалентно повышению мощности передатчика на 50%.

При рассмотрении антифединговой антенны- мачты американской конструкции мы указали, что причиной расхождений между теоретической и измеренной вертикальной диаграммой излучения является несинусондальное распределение тока вдоль антенны вследствие изменяющегося поперечного сечения мачты.

Это об’яснение было подтверждено результатами исследований Гнринга и Брауна. Ими же было доказано, что антенна в виде простого вертикального провода с одинаковым поперечным сечением должна дать распределение тока, близкое к синусоидальному, и соответственную вертикальную диаграмму излучения.

Однако измеренная вертикальная диаграмма излучения антенны передатчика в Берлине (Тегель) показала не нулевое излучение под большими углами возвышения, а только ясно заметный минимум, и измеренное распределение тока вдоль

Рис. 15. Распределение тока вдоль антенны в Бреслау

антенны передатчика в Бреслау дало заметное отклонение от синусоидального распределения, хотя обе антенны представляют собою провод с одинаковым поперечным сечением по всей своей длине.

Берндт и Готэ объясняют это расхождение наличием бегущей волны в антенне.

32

относлгеллля талвшшость тля

Рис. 16. Вертикальная диаграмма излучения аитеи- иы передатчика Тегель (Берлин)

При расчетах антенну принята заменять длинней линией без потерь. Ток в такой линии рассматривается» как состоящий из двух слагаю шнх£

Рис. 17. Вертикальная диаграмма излучения а®* теины берлинского передатчика (Тегель)

одна из них движется по линии от генератора к открытому концу, а другая—в обратном направлении, и в результате получается стоячая волна тока. Когда потери в линии равны нулю и когда нет никакого излучения, стоячая волна тока бу- будет распределена синусоидально вдоль линии.

Распределение тока вдоль антенны принципиально не может быть синусоидальным ввиду наличия излучения, которое вызывает потерн на излучение н, следовательно, возникновение бегущей волны.

Наличие бегущей волны нарушает синусоидальное распределение тока а в местах теоретических i нулевых точек (узлы тока) появляется ток, величина которого будет тем больше, чем больше потеря в линии.

Исследования Берндта и Готэ, проделанные на модели антифединговой антенны-мачты германской конструкции, подтвердили, что расхождение между измеренным и расчетным распределением тока и вертикальной диаграммой излучения об’ясвяется наличием бегущей волны.

Ижж. В. А. ЛЕЙБОВИЧ