Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/35

Электрический „насос“

Работа гидравлического насоса и электрического „насоса1* имеет внешне много общего, что и обусловило название последнего. Электрический „насос** дает возможность получить высокое напряжение при наличии источника постоянного тока низкого напряжения методом своеобразной „транс- формации** — без предварительного превращения постоянного тока в переменный, и наоборот. Для этой цели применен метод последовательной перекачки энергии из одного „резервуара** в другой, но с высшим потенциалом, сохраняя начальный заряд неизменным.

В электрическом „насосе** использованы общеизвестные свойство диода—пропускать ток только в одном направлении и свойство заряженного конденсатора—повышать потенциал при уменьшении емкости.

Источник постоянного напряжения заряжает конденсатор С] через диод /fj до потенциала источника V. Если уменьшить емкость заряженного конденсатора Cj до величины С, то напряжение на конденсаторе поднимется до величины

Vcx = ^7 . где Qi = Cj • V.

Так как конденсатор не может разрядиться на источник тока вследствие того, что диод не пропускает ток обратного направления, то, естественно, что он зарядит конденсатор Cj через днод до не-

Qi

которого напряжения Vc% — q, j q~ , которое будет ниже, чем Vc но выше, чем напряжение источника V,

Проделав последовательно несколько таких „пе- рекачек“ энергии, теорехически можно получить какое угодно высокое напряжение, в зависимости от количества последовательно включенных каскадов и соотношения между начальными н конечными емкостями переменных конденсаторов.

Как видно из схемы, все конденсаторы имеют общую точку, что очень существенно для конструкции прибора. Все переменные конденсаторы могут быть соединены на одной общей оси и приводиться в движение мотором. Естественно, что все последующие каскады конденсаторов должны иметь прогрессивно увеличивающееся расстояние между пластинами, чтобы предохранить конденсаторы от пробоя.

Получаемое практически напряжение зависит в значительной мере от тщательности выполнения схемы и изоляции, так как сколько-нибудь значи-

Описываемый в настоящей статье электрический „насос“ не может, конечно, найти широкого применения в радиолюбительской практике, но редакция полагает, что знакомство с этим остроумным прибором поможет многим читателям лучше представить себе работу конденсаторов и связь между зарядом, напряжением и емкостью.

тельные утечки могут не только повлиять на величину напряжения, но и вообще могут сделать прибор непригодным. В испытанной нами схеме были применены в качестве диодов лампы Р-5 и конденсаторы постоянной емкости типа Дюбилье емкостью $,035 pF.

Переменные конденсаторы диференциального типа вращались синхронным мотором с числом оборотов 77= 1 500.

При напряжении источника Б в 220 V иа сопротивлении R было получено напряжение около- 2 000 V (измерения производились статическим вольтметром и искровым промежутком).

Такое напряжение было получено при двух каскадах, т. е, двух переменных конденсаторах.

Закон изменения емкости переменных конденсаторов существенного значения не имеет. Трудна предвидеть практическую ценность настоящей схемы и возможные случаи ее применения, но можна указать, что схема применена для испытания конденсаторов, изоляторов и в других случаях, когда необходимо высокое напряжение при малых токах.

Схема, по предложению доцента С. И. Тетель- баума, была испытана в лаборатории питании передающих устройств при Киевском индустриальном институте.

ф. ЛИПСМДН и Г. КАПЛАН

Из иностранных журналов

КОНЦЕРТЫ С «НОРМАНДИИ»

Французская компания, которой принадлежит один из самых больших в мире тракеатланткче- ских пароходов, «Нормандия», совершающий рейсы между Бордо и Нью-Йорком, для популяризации своего парохода предполагает организовать трансляцию концертов с борта парохода н США. Концерты эти будут транслироваться всей сетью американских радиовещательных станций.

Если эти опыты окажутся удачными, то такие же концерты будут организованы с других пароходов, конкурирующих с «Нормандией», например, с парохода «Квин Мери».

Дг Мз

С, "ГЧ? 7

НЦ)

-с3 -

^ ✓

СВЕРХМОЩНЫЕ СТАНЦИИ ВО ФРАНЦИИ

Во Франции строятся две новые радиовещательные станции мощностью по 500 kW каждая. Это будут первые в капиталистической Европе станции столь большой мощности.

3 Раднофр.нт 19

33