Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/43

нита пропустить пульсирующий ток с частотой 375 пер/сек. Чтобы получить эту частоту, используют синхронизационный сигнал.

Можно для этого воспользоваться двумя способами. По первому способу—-нужно выделить синхронизирующий сигнал из сигналов изображения, усилить его и подать на катушки электромагнита.

Выделяется синхронизирующая частота следующим образом: через трансформатор н. ч., включенный последовательно с неоновой лампой, сигналы подаются на сетку усилительной лампы, которой дано такое сеточное смещение, что она оказывается запертой. В анодную цепь ее включены катушки электромагнита (рис. 27).

Когда на сетку лампы попадает напряжение сигнала, превышающее сеточное смещение, анодный ток резко увеличивается, электромагнит намагничивается и притягивает ближайший зубец, колеса Лакура. Если зубец в этот момент уже прошел наконечник электромагнита, последний его задерживает и тормозит вращение мотора. Если же зубец немного не дошел до наконечника электромагнита, то последний его подтягивает. Силу сигналов (волюмкоптроль приеммка) регулируют так, чтобы синхронизирующая полоса была глубоко черная, а остальная часть изображения не имела таких совершенно черных мест. Тогда только синхронизирующие' сигналы будут в состоянии отпереть лампу, а остальные сигналы действовать на нее -не будут.

Для этого приходится давать большое сеточное смещение.

Для того "чтобы можно было подобрать наизы- годкейший режим, надо сделать переменным либо сеточное смещение, либо подачу сигналов (рис. 28), либо то и другое вместе.

По второму способу — синхронизирующий сигнал подается на лампу, работающую как генератор, на такой же частоте, как синхронизирующие сигналы, или на близкой частоте. Так как частота генератора по ряду причин не может оставаться все время строго постоянной, то на генератор подается синхронизирующий сигнал, который, несмотря на разницу в частоте генератора, все же заставляет его генерировать синхронную частоту. Это схема так называемого увлекаемого генератора, примененная в телевизоре Б-2.

Частоту генератора можно плавно изменять так, что даже при отсутствии синхронизирующего сиг-

Рнс. 19. Способы регулировки числа оборотов мотора

Рис. 20, Точечная ось мотора

нала можно изображение довольно долго держать в рамке. Как в первом, так и во втором случае употребляется отдельная лампа, но, по моим наблюдениям, надежнее применять для синхронизации увлекаемый генератор.

УВЛЕКАЕМЫЙ генератор

Главная трудность в постройке генератора заключается в том, что строить приходится ев слу-

Рис, 21, Вид якоря-колеса Лакура с торце

чайных деталей, так как в продаже нет хороших деталей н часто этикетные данные сопротивлений и конденсаторов не соответствуют действительности. При таких условиях даже два генератора,, построенные одними и теми же .руками, получаются настроенными на разные диапазоны, не содержащие необходимой частоты — 375 герц. Подбор коденсаторов вслепую обычно нн к чему не приводит. С отими трудностями мне и пришлось столкнуться, когда я построил генератор по- описанию Босйтбарта в «Радиофронте» № 5 зг 1935 г. Генератор не работал, т. е. он генериро' зал, но частоту, далеко отличную от требуемои-

Я было уже забросил его, порядком повозившись, пока мне не пришла мысль использовать телевизор для измерения возбуждаемой частоты. Оказалось, что величину емкости Cj = 0.2 p.F, /казанную в описании, пришлось уменьшить до

0,02 uF

Каким образом использовать телевизор для проверки частоты генератора, будет описано ниже.

На рис. 29 приведена схема генератора, заимствованная из «Радиофронта» № 5 за 1935 г.

Для питания данной схемы необходима отдельная от приемника батарея накала, так как смещение на сетку генераторной лампы дается от сопротивления /tj, а присоединением накала к батарее приемника ©то сопротивление закорогнтся. Мотор телевизора питать от этой отдельной батареи, конечно, можно.

Для того чтобы при этой схеме можно было иметь общую батарею накала, нужно дать смещение на сетке генераторной лампы от батареи

3-5 V (рис. 30).

41