Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/44

Мною применена схема с фильтром в цепи смещении, покапанная на рис. 31. Лампа может быть применена любая: УБ-110, УБ-107 или УБ-152. Более мощной лампы не требуется, если берется диск от Б-2.

Контур г-нератора состоит из самоиндукций Z.J и Z-2 с вдвигающимся в них железным сердечником, чем и осуществляется настройка генератора.

Катушки самоиндукции мотаются на каркасе от трестовского или украинского трансформатора аз провода ПЭ 0,08 мм—Lj—3 500—4 000 витков, Z.2— 2и 0 JU витков того же провода. Емкость конденсатора С; — 18 000—20 00U см; для удобства' подборки лучше составить его из нескольких мелких емкостей: Са = 0,1—0,2 р-F (надо подобрать); С'а= 10 0iiU 20 000 см; Я, = 20 000 — 100 600 У; R2~ 100 — 150 U (можно использовать понтенцио- метр); Л?8 — 5 000—8 000 U; Я4=102 (реостат накала при употреблении аккумуляторов может отсутствовать).

В качестве самоиндукций Zj и можно ис-

пользовать также катушку от трестовского трансформатора с коэфициентом трансформации ‘/б (первичная обмотка которого 3 800 витков, вторичная — 19 000 витков), нужно лишь будет увеличить емкость С; до 25 000 см. Входной трансформатор можно взять любой.

Сердечник для настройки контура генератора делается из сердечника трестовского трансформатора. Всего надо будет 20 Ш-образных пластин.

В упомянутом выше описании Брейтбарта («РФ» № 11 за 1935 г.) применена хорошая конструкция передвижения сердечника. Я повторяться здесь не буду, а опишу другую конструкцию, позволяющую более широко менять частоту генератора и в то же время более легкую в изготовлении, не требующую почти никаких слесарных работ.

Эта конструкция очень несложна и приведена на рис. 32. Из дерева делается брусочек 10X10 мм, длиной 65 мм. По концам просверливаются отверстия для пропускания болтиков. В середине, перпендикулярно им, сверлится отверстие диаметром 3 мм. С обеих сторон брусочка прикладываются по 2 Ш-образных пластинки от сердечника трансформатора и притягиваются к брусочку болтиками от трансформатора.

Среднее отверстие в брусочке служит для винта, который будет отодвигать верхнюю часть сердечника, Винт этот делается из шурупа, употребляемого для электропроводки, длиной 60 мм. Головка винта отрезается, а резьба с конца винта, на про-

Рис. 22. Полюсные наконечники

Рис. 23. Планка для крепления щеткодержателей

тяжении 3—4 мм, спиливается ' до диаметра

2-—2,5 мм. Из жести делается трубочка, длиной 12—16 мм, такого диаметра, чтобы она туго надевалась на конец винта. С другого конца трубочки вставляется медная проволока, подходящего диаметра, и все пропаивается. Надо постараться; чтобы, впаянная проволока при повертывании винта не била.

Рис. 24. Крепление планки для щеткодержателей н щеткодержатели

Винт ввертывается в среднее отверстие брусочка, для чего его следует смазать мылом, что предохранит отверстие от быстрого разбалтывания.

Верхняя пачка пластин сердечника делится на две части по 8 пластин в каждой. Между ними прокладывается фанерная планочка, шириной 10 мм, длиной 65 мм, и пластины стягиваются болтиками. В середине планочки просверливается отверстие по диаметру проволоки, припаянной к винту. -

К катушке приклеиваются направляющие ив твердого картона. Приклеивать надо их к длинным сторонам катушки. Картонные направляющие нужны для того, чтоб не дать повернуться сердечнику, когда он выдвигается из катушки. Для возвраще- еия сердечника в катушку при вывертывания винта ставятся пружинки, сделанные из струны или резинки.

Сборка производится следующим образом. На нижнюю (по рисунку) часть с деревянным брусочком надевается катушка. Чтобы она не снималась и нс двигалась, из дерева делается кубик с отверстием посредине для свободного пропуска винта настройки) такой величины, чтобы, будучи вставленным между средними Ш-образными выступами сердечника, тем самым распирал их и катушка держалась туго. Между направляющими картонками вставляется верхняя половина сердечника. Проволочный конец винта должен войти в отверстие в сердечнике и будет служить направляющей.

42