Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/45

На проволоку надо надеть шайбочку такой величины, чтобы она не проваливалась дальше жестяной трубочки. С одной или с обеих сторон сердечника, к крепящим болтикам, привертываются пружинки. Чтобы знать, когда сердечник полностью вдвинут, сверху на проволоку, выступающую из сердечника, надо напаять проволочное

Рнс. 25. Упорная латунная планка, установленная на место

кольцо, которое и не позволит винту вывертываться совсем. Привертывается все устройство шурупами, ввинчивающимися в деревянный брусочек (на рис. 32 не показано). На отрезанный конец винта надевается ручка.

Собирается генератор либо отдельно, либо иа передней стенке телевизора, что удобнее. Для налаживания лучше собрать отдельно, а потом уже смонтировать в ящике телевизора.

Анодное напряжение необходимо от 160 до 240 V. Сила анодного тока — около 7 тА.

На частоту генератора влияют как напряжение накала, так и анода. Плохо производить прием, когда аккумуляторы только что из-под зарядки. Напряжение их быстро садится, что отражается на частоте генератора и вызывает качание.

Обычно телевизор Б-2 обвиняют в том, что благодаря увеличению синхронизирующего генератора частотами, близкими к синхронной, получается сильное качание изображения. Мой опыт показал, что при правильной схеме и величине напряжения синхронизирующего сигнала качаний и расстройки синхронизации не наблюдается.

На рис. 33 изображена схема, работающая вполне устойчиво. В схеме перед генератором имеется еще лампа, которая пропускает только синхронизирующий сигнал, который и подается на увлекаемый генератор. Первая входная лампа УБ-110 запирается с помощью батареи в 5—6 V так, что только при достаточно сильном сигнале появляется ток. А так как синхронизирующий сигнал имеет размах больший, чем размах сигнала- изображения, то только он и действует на входную лампу. Величина напряжения сигнала подбирается реостатом R%, который вводится на столько, сколько нужно, чтобы остановить изображение. Данные схемы указаны на рис. 33.

Однако, как показал опыт, ' можно работать и на простом генераторе, так как и он дает достаточно устойчивое изображение.

На рис. 34 и 35 приведены фото телевизора со второй и третьей конструкцией моторчиков.

НАЛАЖИВАНИЕ УВЛЕКАЕМОГО ГЕНЕРАТОРА

Сперва нужно добиться, чтобы схема генерировала. Это определить очень легко. Во-первых, обычно в телевизоре, при работающем генераторе, слышно гудение, во-вторых, если параллельно катушкам электромагнита колеса Лакура приключить телефон или громкоговоритель, в нем также будет слышно гудение.

При завертывании винта настройки генератора тон гудения будет повышаться, при вывертывании — понижаться. Если в телевизоре не слышно гудения и телефон, приключенный к катушкам, молчит, то генератор не работает, что может прои-

L

Рис. 26. Чертеж сборки мотора в натуральную величину: 1. Зеркальный вант. 2. Полюсные наконечники. 3. Ось. 4. Катушки электромагнита колеса Лакура. 5. Сердечник электромагнита колеса Лакура. 6. Якорь колеса Лакура. 7. Коллектор. 8. Щеткодержатель. 9. Щетки. 10. Планка для щеткодержателей. 11. Упорная латунная планка. 12. Магнит от громкоговорителя У Г. 13. Болт, стягивающий скобу. 14. Скоба для крепления магнита. 15. Стержень для крепления йотора. 16. Болтики. 17, Медная закленка. 18. Медная прокладка.

43