Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/46

Pec. 27. Схема для выделения и усиления синхронной частоты

войти от неправильного включения катушек самоиндукции Lj и L2 или от обрыва в них, а также от неисправности конденсаторов.

Надо попробовать поменять концы у одной из катушек, если это не поможет, то надо искать другую причину.

Для проверки и настройки генератора телевизор надо, так сказать, «проградуировать», что делается во время ближайшей телевизионной передачи. Вынув или выключив генераторную лампу и соединив неоновую лампу с приемником, постепенно увеличиваем число оборотоз мотора до тех пор, пока изображение не выпрямится и будет более или менее неподвижно. При этом замечается положение реостата мотора; еще лучше отметить это положение карандашом.

Можно- попытаться включить генератор. Винт настройки генератора вывертывается при этом до-

Рнс. 28. То же с регулировкой сеточного Смещения н подачи сигнала

отказа, реостат /?* закорачивается (верхнее положение ползунка) и вставляется (включается) генераторная лампа. Медленно ввертывая винт настройки, наблюдают изображение. Обычно, когда включишь генератор, изображение начнет двигаться быстрее в ту или другую сторону. По мере ввертывания винта изображение постепенно может замедлить свое движение. Это значит, что генератор дает требуемую частоту. Тогда надо включить синхронизирующий сигнал реостатом /П. Вводить его надо очень медленно, так как иначе настройка генератора может сбиться и изображение «побежит». Если же винт настройки ввернуть до конца и изображение не остановится, придется проверить частоту генератора.

Выключив генератор, еще раз с помощью реостата мотора добиваются более или менее неподвижного изображения и отмечают положение реостата. Когда это сделано, включают генератор и анод генераторной лампы -прямо от ножки лампы, с помощью длинного проводника через конденсатор емкостью от 5 000 до 0,1 г (любой в этих пределах) и сопротивления в 50 000—100 000 Р, включенных последовательно, соединяют с сеткой лампы усилителя низкой частоты в приемнике (также прямо к ножке лампы).

Винт настройки генератооа вывертывается до- отказа, что соответствует наименьшей частоте генератора. Реостат закорачивается (по схеме —

Рис. 29, Увлекаемый генератор с подогревной лампой, питаемой переменным током

верхнее положение ползунка). Реостат мотора выводят, чтобы мотор остановился. Когда мотор остановится, вновь включают его и очень медленно увеличивают обороты, наблюдая экран телевизора. На экране появятся беспорядочные пятна, которые по мере увеличения числа оборотов начнут принимать некоторую систему: соберутся, в темные полосы, примут вертикальное положение, быстро наклонятся в другую сторону и опять «рассыплются» на части.

Рис. 30. Генератор с пнтавием от батарей и се--, точным смещением