Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/47

не

По мер© увеличения оборотов мотора (увеличивать очень медленно) отдельные части опять соберутся в полосы, опять примут вертикальное положение, причем можно заметить, что количество гсолос, по сравнению с первым рядом, уменьшилось. При дальнейшем увеличении оборотов может быть достигнуто такое положение, что в поле экрана по* явится лишь одна полоса, которая, приняв вертикальное положение, резко остановится, так что даже небольшое изменение положения реостата мотора в ту или другую сторону не изменит положения темной полосы. Так же и вращение винта настройки генератора в ту и другую сторону не изменит положения полосы.

Положение реостата мотора, при котором получилась 'остановка одной темной полосы, соответствует совпадению частоты генератора с частотой вращения зубцов колеса Лакура, т. е. между ними наступает синхронизация. Если при этом реостат мотора будет выведен больше, чем было замечено при приеме телевидения, то частота генератора больше, чем нужно, и надо, увеличив емкость конденсатора С на 5 000—6 000 см повторить измерение сначала.

Ряс. 32. Сборочный чертеж вдвигающегося сер- денника и катушек

В том случае, если положение реостата достигает замеченного положения, частота генератора мала. Тогда, не трогая реостата мотора, ввертывают доотказа винт настройки генератора, что соответствует наибольшей частоте генератора, И увеличивают обороты диска. При этом добиваются остановки темной полосы. Если и теперь положение реостата не достигло замеченного положения, то и наибольшая частота генератора мала, и нужно емкость конденсатора С* уменьшить тысяч на пять и произвести измерение вновь.

Надо подобрать емкость конденсатора так, чтобы винт настройки генератора был ввернут примерно наполовину и синхронизация (остановка темной полосы) наступила при замеченном положении реостата.

Необходимо иметь в виду, что если частота генератора очень велика, то синхронизация вообще может не наступить, так как нехватит оборотов мотора, тогда .как при меньшей частоте генератора она всегда наступит.

Рз$с. 33, Схема, не дающая качаний изображения при смене кадров

Когда частота подобрана, как описано выше, на что уходит не больше часа, можно смело ждать передачи телевидения. Как только сигналы изображения будут поданы на неоновую лампу, — изображение станет сразу видно. Соединение генератора с усилителем низкой частоты, сделанное для измерения, надо, конечно, убрать. Вращением винта настройки генератора добиваются медленного движения изображения и. как только оно войдет в р'амку, включается синхронизирующий сигнал (реостатом R? изображение резко остановится). Рамка устанавливается поворотом мотора, с помощью выведенного от него рычажка.

Для устойчивости изображения лучше настраивать генератор на несколько большую частоту, чем нужно, чтобы изображение медленно двигалось в сторону вращения диска (вправо), а также несколько больше ввести реостат мотора, чем это надо для синхронной скорости диска. При такой регулировке изображение меньше подвержено качанию даже при смене сюжетов.

По .мере понижения напряжения батарей частота генератора понижается, это заметно по тому, что изображение начинает оттягиваться влево, и в дальнейшем синхронизация нарушается. Чтобы этого не случилось, надо немного увеличить ча*

45