Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТРЕТЬЯ ЗАОЧНАЯ РАДИОВЫСТАВКА

Первое впечатление от телевизионных экспонатов — любители стремятся иттн дальше, развивать известные конструкции и получать все более устойчивый и стабильный прием телевизионных передач.

Наиболее характерными в этом отношении являются экспонаты т. Назарова (Татреспублика, Набережные Челиы) и т. Долгушина (Феодосия).

Тов. Долгушин, вопреки традиции, смело сконструировал зеркальный винт из... дерева. Ему удалось использовать в качестве материала готовые деревянные линейки, а самые зеркальные грани сделать из узких полосок обычного зеркала, которые автор просто наклеивал иа грани пластин.

Преимущества таких зеркальных винтов нз дерева, которые, как утверждает автор, изготовить легче, чем металлические, заключаются в том, что они оказываются значительно более легкими. Малый вес винта, как совершенно правильно указывает автор, облегчает синхронизацию, т. е. уменьшает необходимую для синхронизации мощность колеса Лакурй.

А. М. ХАЛФИН

С подобным деревянным винтом т. Долгушину удалось построить телевизор на базе известного телевизора Б-2 конструкции инж. А. Брейтбарта. Оказалось, что мощности моторчика этого телевизора с избытком хватает на вращение винта и даже приходится вводить добавочный реостат или

Рис. 1. Зеркальный винт т. Долгушина

Рис. 2. Приемник т. Миронычева с постоянной настройкой

создавать дополнительную нагрузку с помощью небольшого ветрячка, как это хорошо видно на рис. 1.

Между прочим этот ветрячок чрезвычайно удобен еще и в том отношении, что создает дополнительное затухание при качании изображения и таким образом способствует более спокойному приему изображений.

Особенно удобны винты из дерева тогда, когда желательно построить винт большого размера. В этом случае металлический винт получается крайне тяжелым, а большую поверхность очень трудно пришлифовать и отполировать с необходимой точностью. Между тем большой винт из де рева сделать значительно легче, чем маленький, так как зеркала получаются шире и могут быть толще.

Между прочим автор дает способ, как при большом винте обойтись с помощью той же неоновой лампы НТ-2 или НТ-4. Для этого крайние пластины (сверху и снизу) должны иметь зеркальные грани, несколько наклоненные к центру винта. Этот винт известен давно и впервые был применен Меллером в 1933 г., но у нас^ практически используется впервые.

47