Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


/ о свх пор многие считали, что сетка вещаиня радисксжитетов носит сугубо организационно-технический характер. Отсюда — внутрн самого раднохомнтета сеткой занимается не председатель, а заведующий сектором выпуска нлн кто- нибудь другой..

Большинство председателей раднокомнтетоа требовало только увеличения часов собственного вещания, совершенно не отдавая себе отчета в том, каким содержанием оии эти часы будут наполнять, в какой мере нх сетка находится в согласии с сеткой центрального вещания.

Враги умело использовали это головотяпство. О пн так составляли сетку местного радиовещания, что в тот момент, когда нейтральные радиостанции дают наиболее важные политические передачи, местная радиостанция передает какую- нибудь музыку легкого жанра.

Так как все узлы области, согласно директивам, которые даются раднокоми- тетамя, должны транслировать свое областное вещанне, то, естественно, что этим самым радиослушатели лишаются возможности принимать важнейшие политические передачи центральных радиостанций.

Таким образом со стороны некоторых раднокомнтетов проводилось я проводится СОЗНАТЕЛЬНОЕ И СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ГЛУШЕНИЕ РАБОТЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ СТАНЦИЙ в моменты наиболее важных политических передач. Например Днепропетровский радиокомнтет ежедневно с 17 ч. 30 м., систематически и упорно, глушял все передачи ст. им. Коминтерна. Только на-днях мы установили, что важнейшая политическая передача, связанная с подготовкой к выборам в Верховный Совет, адресованная советским врачам, глушилась многими раднокомитетамн (Харьков, Смоленск в др.).

Эти возмутительные факты говорят о том, что некоторые председатели радио- комитетов до сих пор не видят и не чувствуют, как враг, пользуясь нх политической слепотой и головотяпством, ловко обделывает свои грязные делишкн, дискредитируя и срывая советское радиовещание. Эти факты свидетельствуют, что многие работники радно до сих пор еще не поняли зиачеиин сетки, как важнейшего элемента в организации вещания, элемента, который носит не только узко деловое, но я огромное ПОЛИТИЧЕСКОЕ значение.

Вредители еще совсем недавно весьма настойчиво развивали теорию о том, что радиовещание прежде всего должно носить развлекательный характер и удовлетворять запросы радиослушателей в смысле предоставления культурного отдыха. Они сознательно отодвигали на задний план значение радио как орудия политической агитации и пропаганды. В связи с этим в некоторых раднохоми- тетах прочно установилась такая практика, при которой все внимание руководителей отдавалось всякого рода художественным передачам, а лекции, доклады, политическая информация и прочие виды политической пропаганды шли самотеком, без всякого заранее продуманного плана, без надлежащей редакции и оформления. Да и передавались эти материалы но радио в такое время, когда люди меньше всего могут быть у репродуктора и слушать передачу. Недаром большинство жалоб радиослушателей поступает как раз на низкое качество, а часто и политическую неграмотность так называемых речевых политических передач.

Нужно крепко-накрепко усвоить всем радиоработникам, что радиовещание прежде и раньше всего мы должны рассматривать как ОСТРЕЙШЕЕ ОРУДИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОИ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ. Это не значит, что мы должны но радио передавать только лозунги, политические доклады и статьи. А это значит, что в радиовещании все должно быть подчинено основным политическим задачам, стоящим в порядке дни большевистской агитации и пропаганды. Это значит, что примення все виды и формы радиовещания, в том числе и художественное, мы должны стремиться строить радиовещание так, чтобы все наши передачи были подчинены какой-то единой цели, били по- разному в одну точку.

С помощью „Правды" в местных партийных организаций мы раскрыли часть врагов, шпионов и вредителей, пробравшихся в ваша радиовещательные организации. Мы установили и некоторые методы вражеской работы в области радиовещания. Но то, что мы обнаружили, несомненно, только небольшая часть той громадной и разнохарактерной „работы", которую вели и, надо полагать, еще продолжают вести притаившиеся в наших рндах предатели н шпионы. Поэтому полное н решительное вскрытие всей вредительской и диверсиоииой деятельности этих заклятых врагов нашей родины является священной обязанностью каждого партийного и непартийного большевика, обязанностью каждого честного советского гражданина.

Второй, вытекающей из этого задачей для всех работников радио является не менее решительная и энергичная работа по ликвидации результатов вредительства в области радиовещания. Здесь снова, опираясь на помощь местных партийных организаций и на огромные массы радиослушателей, нужно в первую очередь значительно подпить и заострить политическую сторону радиовещания, превратив радио не на словах, а на деле, в действительное могучее орудие культурной революции, в острейшее орудие политической агитации и пропаганды, как того требуют от нас партия и правительство.

3

А