Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/50

Что дали радиолюбители на третью заочную радиовыставку по разделам коротких волн и у.к.в.

Н. А БАЙКУВОВ

На 1 сентября с. г. поступило на третью заочную радиовыставку всего 162 экспоната.

Из указанных 162 экспонатов на долю к. в. н л- к. в. приходится 18.

Распределяются экспонаты следующим образом:

к. в. передатчиков ..... ... 2

к. в. приемников .......... 2

у. к. в. передвижек 8

у. к. в. приемо-передатчиков . . . . 2

у. к. в. приемников .......... 1

у. к. в. волномеров 1

Из присланных двух к. в. передатчиков только экспонат т. Федышкива представляет некоторый интерес. Он описал свой передатчик, аккуратно смонтированный CO-FD-FD-FA, с кварцевой стабилизацией

К. В. ПРИЕМНИКИ

К. в. приемников поступил) всего два. От т. Теплякова — (JRS - 1336 п лучена конструкция приемника 1-V- типа РКЭ-3.

Низкая частота использована без изменения, схема дет ктсрной лампы осталась прежней, добавлен только каскад усиления высокой частоты по схеме приемника КУБ-4.

Несколько больший интерес представляет экспонат т. Ветчинкина UjCY—батар йный приемник на лампах колхозной серии (рис. 1). Приемник

Постройка больших зеркальных винтов с наклонными гранями — задача очень благодарная, так как создает телевизор, могущий обслужить аудиторию в несколько- десятков человек.

Экспонат т. Назарова содержит по сути дела ряд работ по конструированию моторчиков для телевизоров, а также по выбору схем автоматической синхронизации.

Работы т. Назарова опубликованы в предыдущем и этом номерах < РагискЬронта*.

Прежде всего надо отметить удачную конструкцию моторчиков на постоянном токе. Эти моторчики не имеют большого запаса мощности, по существу лишнего, и поэтому оказались чрезвычайно экономичны. Ничтожный расход тока для колхозного телевизора является ценным преимуществом.

Особо следует остановиться на комбинированной конструкции моторчика, где ротор колеса Лакура и коллекторного мотора представляют одно целое. Такая комбинация для телевизионного моторчика должна быть признана наиболее удачной.

Выбирая схему принудительной синхронизации, т. Назаров останавливается на лучшем из известных вариантов, на схеме с увлекаемым генератором, которая применена в телевизоре Б-2. Однако схема Б-2 не безукоризненна, В ней не обеспечивается правильная селекция синхронизирующего сигнала, вследствие чего из ражение довольно часто уходит из рамки. Тов. Назаров усовершенствовал эту' схему и добавлением специального каскада для селекции синхронизирующих импульсов добился значительно более устойчивой работы телевизора.

предназначен для начинающего URS. Конструкция приемника проста, н даже малоопытный любитель сможет ее выполнить. Подсобное описание этого приемника будет дано в следующем номере.

Рис. 1. К. в. приемник т. Ветчинкина

Телевизоры т. Назарова надо признать одними из лучших любительских телевизоров, обеспечивающих на периферии и в отсутствии электрической сети устойчивый прием телевидения.

Несколько слов необходимо сказать о приемнике для телевидения юного любителя Игоря Мнроны- чева (г. Горький). Тов. Миронычев построил приемник с постоянной настройкой на ст. РЦЗ. Благодаря этому отпала необходимость в конденсаторах настройки, которые заменены пслупеременнымн конденсаторами, а обращение с приемником упрощено до предела.

Постройка такого приемника, который может быть использован только для приема одной станции, вряди ли может быть оправдана: добавление переменных конденсаторов делает приемник универсальным. Однако заслуживает внимания стремление автора по возможности упростить телевизионный приемник, что может быть оправдано в том случае, когда строится комбинированная радиола с двумя приемниками, из которых один предназначен специально для приема телевидения.

Приемник т. Миронычева виден на рис. 2. Он очень компактен.

На выставку присланы также телевизоры с зеркальным винтом и принудительной синхронизацией (т. Задорожный, Ворошиловград), электромоторчики для телевизоров типа 1 РФ (Ильенко, ст .Колотой) и несколько комбинированных радиол с телевизорами, о которых подробнее будет рассказано в другой раз.

43