Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/51

У.К.В. ПЕРЕДВИЖКИ

Из восьми у. к. в. передвижек в шести используются транссиверные схемы, где лампы н большинство деталей путем переключений работают попеременно в приемнике и передатчике. Транссивер был сконструирован впервые т. Хитровым (1 Омск) и получил среди любителей распространение благодаря малому количеству деталей, а следовательно, и компактности и портативности установки. Только т. Задорожный (Сталино) и Зименко (Армавир) предпочли иметь передатчик и приемник раздельно.

Рис. 2. У.к.в. передвижка т. Зименко

Транссиверные схемы наряду с большими достоинствами (малые габариты и вес) имеют одни недостаток. При переходе с передачи на прием каждый раз приходится подстраиваться, так как настройка приемника и передатчика точно не совпадают вследствие влияния емкости и самоиндукции монтажных проводов. В результате этого, начав работу при настройке в середине шкалы, корреспонденты при последующих подстройках приближаются к ее концу и в конце концов теряют друг друга, так как один из них уходит за пределы диапазона. В этом отношении отдельные приемники и передатчики в эксплоатации значительно удобнее. Раз настроенные приемник и передатчик хорошо держат волну и подстроек обычно не требуют.

Тов. Зименко очень аккуратно собрал свою пе-' редвижку, взяв за основу схему, помещенную в № 8 журнала «Радиофронт» за 1935 г. Несмотря па то, что т. Зименко упразднил в приемнике второй каскад усиления н. ч., он получил результаты в смысле дальности очень хорошие. На рис. 2 дай вид этой станции.

Передвижка т. Задорожного (рис. 3) при испытании дала связь на 6—7 км симплексом н на 2 км получилась дуплексная связь. Результаты очень хорошие. Собрана передвижка по схеме журнала «Раднофронт» № 16 за 1935 г.

Из у. к. в. трансссиверов наибольшего внимания заслуживают экспонаты т. Теплякова (г. Горький), Хуртина (г. Горький) и Хомутова (Ростов- на-Дону).

Экспонат т. Теплякова (рис. 4) отличается надежной конструкцией и рациональным размещением деталей.

Перекрытие диапазона у т. Теплякова больше, чем в других установках, так как поставлен конденсатор емкостью 50—60 см вместо 15—20 см, обычно применяемых любителями. Работает установка хорошо.

Тов. Хуртин прислал описание самой экономной перед ижки—транссивера, работающего на двух лампах ПБ-108. Вся установка вместе- с питанием, (один элемент ВД-1 20 и сухая батарея 80 V) и ми- кротелефонной трубкой помещается в чемодане для патефонных пластинок. Источников питания хватает на 100—120 час. работы. Дальность действия порядка 1—1,5 км.

Передвижка т. Хомутова, работающая на двух, пентодах СБ-155, также очень малых размеров.. Без питания она свободно помещается в футляре- от фотоаппарата «Фотокор № 1». Дальность действия получилась порядка 2,5 км. К недостатку передвижки надо отнести недостаточную прочность, конструкции.

Все конструкторы у.к.в. передвижек, естественно, стремились максимально уменьшить габариты и вес станций, но сделать это не в ущерб качеству— дело нелегкое. Как пример, можно привести сверхкомпактный у. к. в. передатчик юного радиолюбителя Вали Комарова (рнс. 5). К такому передатчику невозможно присоединить антенну и трудно подключить питание.

Чтобы снять фото с него, пришлось под лампу подложить коробку из-под фотопластинок. Конечно, работать с ним практически нельзя.

СТАЦИОНАРНЫЕ У.К.В.

РАДИОСТАНЦИИ

Если от передвижек требуется в первую очередь экономичность, малый вес н малые габариты, то в стационарных рациях — дальность действия, надежность и удобство эксплоатации, при высоком качестве передачи и приема наиболее желательны.

Рнс. 3. Внутренний нид у. к. в. передвижки т. Задорожного

Стационарные установки поэтому должны иметь, сравнительно с передвижками, большую мощность и более сложную схему.

По этому разделу заслуживают быть отмеченными три экспоната: станция т. Бетина Б. И.

(г. Горький), передатчик Костанди Г. Г. (Ленинград) и передатчик Тарасова А. Г. (Воронеж).