Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/52

Тов. Бетин прислал описание станции с устройством для вызова корреспондента. Экспонат был построен и работал в период 1933—1935 гг. Сейчас станция уже устарела, но схема вызова не потеряла интереса и теперь. Сигнал вызова (звонок) получается тогда, когда корреспондент включит •свой передатчик.

Действие вызывной схемы основано на том, что суперный шум, который всегда слышен при ненастроенном приемнике, пропадает, как только приемник настроить на волну передатчика. Если передатчик прекращает работу, то суперный шум снова появляется. Тов. Бетин с выхода приемника ■через трансформатор подает напряжение, вызываемое шумами, на сетку — нить лампы, работающей в режиме анодного детектирования. При превращении суперного шума анодный ток этой лампы падает и реле, включенное в анодную цепь, •срабатывает и замыкает цепь звонка. Остальная часть схемы особого интереса не представляет.

Тов. Костанди предложил схему и конструкцию телеграфно-телефонного у. к. в. передатчика со стабилизацией частоты резонансными линиями. Это шаг вперед на пути рационального использования у. к. в. Пока число у. к. в. раций в эфире малое, можно, конечно, обойтись простейшими схемами, хорошо известными уже радиолюбителям. Но если число станций дойдет в одном пункте до нескольких десятков, то вследствие нестабильности

Рис. 4. У.К.В. транссивер т. Теплякова

частоты передатчиков и плохой избирательности сверхрегенеративиых приемников работать без взаимных помех будет невозможно.

Применение резонансных линий значительно увеличивает стабильность частоты у. к. в. передатчика за счет того, что резонансная линия имеет параметры контура с очень малым декрементом затухания. Подробное описание передатчика

т. Костанди помещено в «РФ« № 13 за этот год.

Стабильность частоты такого передатчика все же по опытам автора не достигает тех значений, которые нужны для хорошего приема на высоко-

1

Рве, 5. У.к.в. передатчик Вали Комарова

селективный супергетеродин. Уверенный прием получается только при кварцевой стабилизации. Среди американских радиолюбителей схемы с кварцевой стабилизацией вытесняют постепенно все другие. Надо думать, что на у. к. в. будущее стабилизации все же за кварцем.

Тов. Тарасов прислал описание передатчика мощностью 7—8 W с модуляцией на анод, по схеме Хиссинга. Генератор работает на двух параллельно включенных лампах УО-104, а модулятор имеет на выходе одну лампу УО-104. Перед модулятором имеется двухкаскадный микрофонный усилитель на сопротивлениях и на лампе СО-118. Такой передатчик давал связь в городе на 8 км.

На схеме т. Тарасова можно демонстрировать одну ошибку, которую допускают многие укави- сты, а именно — неправильное соотношение мощности генератора и модулятора. Надо помнить, что для того чтобы получить глубокую модуляцию (до 100°/о) по схеме Хиссинга, необходимо, чтобы мощность, отдаваемая модулятором (для УО-104— 1 W), была равна половине мощности, подводнмой к анодам генератора. В передатчике т. Тарасова модулятор может отдать не более 1 W неискаженной мощности, в то время как к генератору на две лампы подводится не менее 10—15 W. Передатчик работал бы громче, если бы одну лампу из генератора поставить в модулятор, увеличив вдвое его мощность и уменьшив одновременно мощность генератора. Это может проверить каждый укавист на опыте.

Особняком от других конструкций стоит у. к. в. волномер — второй экспонат т. Костанди. Этот экспонат описан в № 17 нашего журнала.

30