Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

на связь с Северным полюсом

t

От штаба соревнования

Розыски самолета Н-209 вновь приостановили начало регулярной работы в эфире радиостанции UPOL. Как известно, радиостанция Северного полюса в течение всего августа была занята непрерывным наблюдением рации самолета Леваневско- го.

Выезжавший в Архангельск представитель штаба направил Эрнесту Кренкелю и Николаю Стромилову специальную радиограмму, в которой сообщил о готовности коротковолновиков к соревнованию и о сроках выхода в эфир радиостанций UPOL и UX1CR. т Очевидно, радиостанция UPOL выйдет в эфир для связи е любителямн-коротко- волновиками немедленно после окончания спасательных операций.

Штаб предлагает всем участникам соревнования держать наготове радиостанции и продолжать наблюдения за эфиром на волнах, указанных ранее в специальной радиограмме, переданной через UK3AH.

Регулярно передавайте в штаб все сообщения о работе в эфире и подготовке новых любительских радиостанций.

7 сентября 1937 г.

Новые связи с UX1CR

12 августа в 5 ч. 30 и. по московскому временя коротковолновик Морошкин — U9ML (Свердловск) установил двухстороннюю радиосвязь с рацией орденоносца Стромилова на о. Рудольфа—UX1CR.

Получено также сообщение о том, что с о. Рудольфа свивались в начале августа рации UK1CC (Ленинград) и U9AW (Омск).

ф

Из последней почты

Радиограмма Эрнеста Кренкеля с Северного полюса

Mooted, редакция журнала „Радиофронт*

После окончания самолетных операций по розыскам Н-209 обязательно начнем всесоюзные соревнования на связь с Северным полюсом.

Сердечный привет всем коротковолновикам.

Эрнест Кренкель

I / сентября

ПРИВЕТ ИЗ АРКТИКИ Радио с острова Рудольфа

Москва, редакция журнала „Радиофронтм

Благодарю за теплые приветствия, полученные мною от коротковолновиков и редакции „Ради фронта".

На острове наступила горячая пора. Упорно ищем в вфире рацию самолета Леваневского и обслуживаем перелет звена Шевелева. С нетерпением ждем встречи с товарищами, с которыми пережили вместе незабываемые дни экспедиции на Северный полюс. С волнением ожидаю встречи с моими друзьями, известными полярными радистами С. Ивановым, А. Купейным и В Ходовым.

На Рудольфе кончилось короткое полярное лето. Часто метет пурга, усиливаются холодные ветры. На дрейфующей льдине в районе полюса температура понизилась до минус 15°- При работе на ключе мерзнут пальцы.

Регулярную работу с коротковолновиками откладываем до конца спасательных операций. О возобновлении соревнований на связь с полюсом сообщим своевременно.

Горячий привет товарищам коротковолновикам и радиолюбительскому журналу ,Радиофронт".

Н. Стромилов

5 сентября 1937 г.