Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиоцентр и его люди

НА ПОРОГЕ АРКТИКИ

Радиограмма уходит в Арктику...

В лесистой местности под Архангельском стоит приземистое крепкое здание, увенчанное высокими мачтами. Ромбические антенны направлены на северо-восток и на Москву. Отсюда радиоволны несут на далекие полярные зимовки последние сообщения о жизни страны.

Это — передающий пункт Архангельского радиоцентра Главсевморпути. Он расположен на пороге к полуночному краю вечных льдов и является его верным дозорным. Через передатчики обслуживаются ежедневно 14 полярных корреспондентов. Радисты работают здесь точно по расписанию, ибо ломка графика равносильна срыву .одной из важнейших арктических связей,

За чертой города находится также и выделенный приемный пункт. Здесь опытные радисты-«эфироловы» чутко прислушиваются к эфиру, вылавливая в калейдоскопе шорохов, тресков и еле уловимых сигналов знакомые позывные полярных станций, судов и самолетов.

Эти два пункта в соединении с городским радио-экспе- диционным бюро составляют мощный полярный радио- центр в Архангельске. Он обслуживает западный сектор Арктики, от Баренцбур- га до Диксона, к при судовой радиовахте — до мыса Челюскин. Он собирает метеосводки с полярных станций западного сектора и держит связь с рейсирующи- ми на западе судами.

Основные и наиболее устойчивые линии связи — Варенцбург, Амдерма и Диксон. С этими станциями Архангельск работает по нескольку раз в сутки на волнах 26 и 36 м. При прямых

переговорах с Амдермой и Диксоном неоднократно применялся радиотелефон при вполне удовлетворительной слышимости.

Эти пункты ЯВЛЯЮТСЯ' основными каналами радиообмена. Среднесуточный обмен колеблется здесь от двух до четырех тысяч слов. На линиях применяется быстродействующая аппаратура, что значительно экономит труд оператора и увеличивает пропускную способность радиоцентра.

•Радиоцентр держит также связь с бухтой Тихой, Ма- точкиным Шаром, Вайгачом и Югорским Шаром.-Эти линии не являются стабильными, ибо некоторые пункты не приспособлены к работе на волнах ниже 40 м, а связь на 48 м бывает устойчивой только в ночные часы. Связь на этих линиях характернзу. ется частыми замираниями, причем полярные замирания резко отличаются от континентальных своей продолжительностью и глубиной.

Радисты Архангельского радиоцентра с большой похвалой отзываются о работе тех полярных радистов, которые перед приходом в Арктику прошли серьезную школу в любительском коротковолновом эфире. А таких соратников насчитывает, ся уже немало: на Диксоне вновь встал на радиовахту московский коротковолновик, орденоносец В. Круглов, в Амдерме работает ростов- ский коротковолновик-ордено, носец И. Чивилев, на Вайга- че держит связь старейший снайпер эфира Низовцев.

— Исключительная четкость и находчивость в любых условиях, — говорит начальник приемного пункта Сергей Хоменко, — вот что отличает работу бывшего коротковолновика. Можно смело сказать, что именно любители-коротковолновики явля.

Ю. ДОБРЯКОВ

готся самыми ценными кадрами для полярной радиосвязи.

МОРСКАЯ РАДИОВАХТА

В последних числах августа полярная навигация еще в полном разгаре. Ледоколы отвозят смены зимовщиков и оборудование для полярных станций, грузовые флотилии проходят сквозными рейсами путь от Мурманска до Владивостока и обратно. Арктические моря прорезаются вдоль и поперек советскими судами.

Славный «Малыгин» подходит к острову Гансена. Ледокол «Садко» дрейфует в море Лаптевых. К проливу Внлькипкого ведет караван судов «Ленин». Ледокол «Красин» мужественно пробивается сквозь тяжелые льды на поиски самолета Леваневского.

С этими судами, непосредственно или через промежуточные станции, держит связь Архангельский радио- центр. Судовая радиовахта в период навигации играет весьма значительную роль в обшей работе радиопеатра. Это по существу наиболее сложный и ответственный участок связи.

Для связи с судами выделяется один из передатчиков, который почти полностью разгружается от основной работы по радиообмену. Радиоцентр может принимать одновременно два-три движущихся об’екта и отвечать на соответствующее количество вызовов.

Короткие волны и здесь приобрели решающее значение. Часто радиоцентру приходится работать с весьма неожиданными корреспон. лентами. Так однажды, на общий вызов «CQ’b Архангельску ответили одновременно два судна. Одно из них находилось в Баренцевом море, второе — в Индийском океане. С обоих судов были приняты радиограммы.

52