Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Все сообщения с полярных станций и судов радиоцентр немедленно передает в Москву. С Москвой он работает ежедневно на волнах 26 и 36 м.

СЛЕДЯ ЗА САМОЛЕТАМИ...

Особенно взволнованной и напряженной жизнью живет радиоцентр в дни больших арктических перелетов. В это время требуется исключительная четкость со стороны каждого радиста-опера- тора.

Для обслуживания перелетов на вахту становятся два радиста и диспетчер. Первый ведет непрерывное наблюдение за самолетом и приемом радиограмм с воздушного корабля, второй находится на непрерывной связи с Москвой, третий собирает с полярных станций погоду и сведения о местонахождении самолета. Все эти сообщения немедленно передаются в Москву.

Как правило, наблюдения за самолетом, совершающим трансарктический рейс из Москвы в Северную Америку, ведутся вплоть до полюса неприступности. Радисты радиоцентра сообщают, что вплоть до Северного полюса слышимость самолетной рации находится на одном, вполне удовлетворительном, уровне слышимости, затем начинает резко затухать и прекращается совершенно у полюса неприступности. Примерно так же характеризуют эти условия прохождения коротких волн и другие полярные радиостанции.

Наблюдения за самолетом Чкалова продолжались до 84-й параллели на американской стороне. Слышимость самолета Громова была устойчивой вплоть до перехода его на связь с Америкой, т. е. до 74-й параллели. Несколько иное явление наблюдалось прн приеме самолета Леваневского. В Архангельске были приняты полностью все радиограммы с этого самолета, а затем связь резко прекратилась, и в дальнейшем самолет обнаружить не удалось.

Радиоцентр не снял радиовахты и после прекращения

действия рации самолета Леваневского. Наблюдения за эфиром продолжаются ежедневно по 30 минут в час.

Радисты Архангельского радиоцентра обслужили перелеты четко и оперативно. В специальном приказе начальник Главсевморпути

О. Ю. Шмидт об’явил коллективу радиоце-нтра благодарность и премировал ряд лучших радистов.

А таких радистов на радио- центре немало.

НА ДОЗОРЕ АРКТИЧЕСНИХ

ПОоЫвнЫХ

Руководит радиоцентром Георгий Иванов — старейший радиолюбитель, получивший серьезную подготовку в радиочастях Красной армии. В свое время он был одним из активистов архангельского ОДР и руководил радиокружками.

Оперативное руководство работой осуществляет начальник приемного пункта Сергей Хоменко. Это — старый коротковолновик. Еще в 1931 г. он работал в Рязани на передатчике ЕШМН и был одним из лучших снайперов эфира. В Архангельск он приехал для организации радиосвязи на лесосплаве, где и проработал три года. Он принимал участие в строительстве Архангельско- % го радиоцентра и работает на нем с первого дня эвешгоа- тации.

Лучшим оператором радио- центра является Алевтина Челмогорская. Она пришла на радиоцентр после окончания техникума и серьезной тренировки на судах Совторг- флота. Молодая радистка работает всегда ровно и четко, легко принимая до 180 знаков. Опытными радистами являются также Лука Логинов и Владимир Горлышев.

Коллектив радистов живет спаянно и дружно, борясь за стахановские показатели радиообмена. Именно эти качества поставили радиоцентр Архангельска в ряд лучших радиоцентров страны и дали небывало высокие для полярного радиообмена цифры.

Средний месячный обмен составляет здесь 400 000 слов!

Консультант*

общественник

Старого радиолюбителя-акти- виста т. Лакотош знают десятки радиолюбителей Ворошиловграда. Опытный конструктор т. Лакотош руководил в школьном радиокружке практическими работами. Побывав на областной конференции, т. Лакотош организовал у себя на квартире консультационный пункт, который ежедневно посещают до 10 человек начинающих радиолюбителей. Здесь они получают консультацию и помощь в налаживании своих радиоприемников. Таким образом квартира т. Лакотош является вторым консультационным пунктом в Ворошиловграде, который об’единяет радиолюбителей, живущих на окраине города. Кроме того т. Лакотош систематически ведет экспериментальную работу и участвует в различных мероприятиях, проводимых по линии развития радиолюбительского движения,

ФРОЛЕНКО

Нет заботы о кадрах

На 90 вакантных мест радио- факультета МОСКОВСКОГО ПОЛИ" техникума было подано 264 заявления.

Но каково же было разочарование приехавших, когда администрация техникума отказала им не только в предоставлении общежития после приема на учебу (всего 3 места), но даже и на время испытаний.

Люди ютились, где могли. Протесты н жалобы были тщетны.

— Найдешь квартиру — будешь учиться, нет — трогай обратно, — любезно уговаривал поступающих в политехникум директор последнего т. Алехин.

Такой ответ получили и приехавшие радист-оператор т. Филиппов А. С. (с Дальнего Востока) и радиолюбитель т. Куцемилов Н. В. (Туапсе).

Таким образом набор комплектуется почти исключительно москвичами, несмотря на то, что многие из них имеют по одной и даже по две плохих отметки,

А. КОЛЬЦОВ

53