Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/56

Работа телефоном на к. в.

(ОКОНЧАНИЕ См. „Р.Ф.“ М 18)

И. ЖЕРЕБЦОВ

3. АНОДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ

Анодная модуляция впервые была предложена американцем Хиссингом и поэтому часто называется модуляцией по схеме Хиссинга. Две основных схемы: «параллельный Хиссинг» и «последовательный Хиссинг» изображены на рис. 1 и 2, Схема с последовательным соединением ламп (рис. 2) применяется очень редко, так как для нее требуются анодное напряжение удвоенной величины и отдельные источники накала ламп.

Схема с параллельным соединением ламп по рис. 1 применяется довольно часто. Модуляторная лампа играет в этой схеме роль мощного усилительного каскада низкой частоты с дроссельным выходом. Напряжение звуковой частоты от микрофона через выходной трансформатор подается на сетку модуляторной лампы и усиливается ею. На модуляторном дросселе, включенном в анодную цепь, получается усиленное переменное напряжение, которое подается иа анод генераторной лампы. В результате меняется анодное напряжение генератора, а значит и его мощность, что и необходимо для модуляции. Каскад генератора обязательно имеет параллельное питание. Анодная модуляция может применяться и при самовозбуждении, но для лучшей стабильности телефонные передатчики делают всегда с посторонним возбуждением.

При анодной модуляции надо иметь модуляторную лампу не меньшей мощности, чем генераторную, желательно даже, чтобы модуляторная часть имела большую мощность н состояла из несколь- кйх параллельно включенных ламп. Практически, однако, в большинстве случаев модуляторную лампу берут такой же мощности, как и генераторную. Благодаря этому без микрофонного усиления возможно обходиться только при очень малой мощности передатчика, не более 2 W. При большей

мощности необходим микрофонный усилитель или подмодулятор, более мощный, чем при сеточной

модуляции. Вследствие этого схема аиодиой модуляции обходится дороже и в устройстве она сложнее схемы сеточной модуляции.

Модуляционный дроссель представляет собой обычный дроссель низкой частоты с железным сердечником и обязательно с воздушным зазором, так как по обмотке дросселя идет значительный

постоянный анодный ток обеих ламп, создающий большое постоянное намагничивание сердечника.

Анодную модуляцию можно осуществить также с трансформатором (вместо дросселя). Варианты таких схем показаны на рис. 3, А и Б. Здесь вторичная обмотка модуляционного трансформатора включена в анодную цепь генераторной лампы, а в первичную обмотку трансформатора поступает колебательная энергия звуковой частоты от микрофонного усилителя. Последний часто делают с пушпульным выходом и тогда первичная обмотка модуляционного трансформатора имеет отвод от середины. Интересна схема рис. 3, Б, в которой модуляционный трансформатор имеет коэфициент трансформации примерно 1:1, причем обмотки включены так, чтобы магнитные потоки, создаваемые постоянными анодными токами, уничтожали друг друга. Если токи одинаковы, то постоянное подмагничиваиие может быть сведено к нулю, и тогда не придется делать воздушный зазор в сердечнике.

Так как при анодной модуляция на аноде тене- раториой лампы напряжение колеблется и иногда становится значительно выше нормального, то не следует брать анодное напряжение повышенным. Во избежание перегрева анода лучше даже брать анодное напряжение несколько ниже нормального.

54