Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/57

4. МОДУЛЯЦИЯ НА ЭКРАНИРОВАННЫХ ЛАМПАХ

В передатчиках с экранированными генераторными лампами большое распространение получила модуляция на экранирующую сетку. Экранную модуляцию можно применять на экранированных лампах приемного типа (СО-124, СБ-112, СБ-147 и т. д.) и на пентодах (СБ-155, СО-187). Схема чистой экранной модуляции показана на рис. 4. По существу она мало отличается от анодной модуляции. Разница лишь в том, что меняется ие анодное, а экранное напряжение. Экранная модуляция занимает среднее место между сеточной и анодной модуляцией. Она дает большую телефонную мощность, чем сеточная модуляция, но зато требует меньшего микрофонного усиления, чем анодная модуляция.

Схема анодно-экранной модуляция, показанная на рис. 5, в которой меняется одновременно и анодное, и экранное напряжение, может дать весьма глубокую модуляцию при сравнительно небольшом микрофонном усилении и значительной мощности передатчика.

5. КАК ПЕРЕВЕСТИ ПЕРЕДАТЧИК

НА ТЕЛЕФОННУЮ РАБОТУ

Обычно первый передатчик любителя бывает телеграфным, а затем возникает вопрос о переводе его на работу телефоном. Для успешной работы телефоном необходимо иметь передатчик с посторонним возбуждением, питающийся чистым постоянным илн выпрямленным током dc с тоном не ниже Т7. Модуляция производится обязательно в усилительном каскаде. Проще и лучше всего осуществить гридликовую модуляцию с лампой СО-118 по схеме рис. 6. Она вполне подходит, если в генераторе работают лампы УО-Ю4 или ГК-36. Высокочастотный дроссель следует замон- тировать в передатчик, а от него надо вывести проводничок для включения модуляторной лампы, которую можно смонтировать отдельно. Если делается специальный микрофонный усилитель, то последняя его лампа будет модуляторной лампой. Однако, как мы уже говорили, с успехом можно использовать низкочастотную часть любого приемника, например длинноволнового ЭЧС, ЭКЛ или СИ-235. В приемниках ЭЧС и ЭКЛ достаточно

использовать для усиления детекторный каскад н первый каскад усиления низкой частоты. Микрофон необходимо включить через микрофонный трансформатор на сетку детекторной лампы, например в гнезда адаптера. В качестве микрофонного трансформатора можно использовать любой междуламповый трансформатор, если намотать на. него добавочную первичную обмотку для микрофона в 200—300 витков провода диаметром 0,1—0,2 мм в любой изоляции. В качестве микрофонного трансформатора можно применить выходной трансформатор для динамика, используя его вторичную обмотку в качестве первичной, а первичную в качестве вторичной.

Наилучшими микрофонами являются концертные микрофоны типа ММ, применяемые на радиоузлах, но они дороги и требуют больших усиления и напряжения питания. Более удобны поэтому угольные капсюльные микрофоны. Очень хорош микрофон так называемого диспетчерского типа с большим капсюлем. Он применяется в малой политотдельской радиостанции, но любителю достать его тоже нелегко. Поэтому чаще всего- любители используют малые капсюли типа МБ или ЦБ от обычных телефонных аппаратов. Для таких капсюлей нужна микрофонная батарея в 1,5—3 V, т. е. из 1—2 элементов. Для регулировки громкости -передачи н изменения глубины модуляции желательно снимать напряжение со вторичной обмотки микрофонного трансформатора через потенциометр, сопротивлением в несколько десятков тысяч омов, как это показано на рис. 7. Цепь микрофона, должна иметь выключатель, чтобы батарея не расходовалась при прекращении разговора. Если желательно иметь быстрый переход с телефонной на телеграфную работу, полезно сде-

Рнс. 4

лать в передатчике переключатель, позволяющий включать либо обычное сопротивление гридлика (телеграф), либо модуляторную лампу в качестве гридлика (телефон). Нужен также выключатель питания микрофонного усилителя, прекращающий его работу на время телеграфной передачи. Существенным является вопрос о связи каскадов микрофонного усиления с модуляторной лампой СО-118. Для уменьшения искажений желательно, чтобы эта связь была не на трансформаторе, а на сопротивлении. Сетку и катод модуляторной лампы можно поэтому прямо подключать к сетке в нити последней лампы приемника ЭЧС или ЭКЛ.

55