Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/58

Ь. НАЛАЖИВАНИЕ ТЕЛЕФОННОЙ ПЕРЕДАЧИ

При телефонной передаче наблюдаются часто сильный фои, искажения, писк и вой паразитной низкочастотной генерации. Их можно обнаружить путем контроля своей передачи на приемник или монитор.'~*Контроль следует вести не на рабочей волне, а, настроив приемник на вторую гармонику или на волну, вдвое длиннее рабочей. Если передатчик работает на 42 м, то контроль следует вести на волне 21 или 84 м. Для лучшего определения качества передачи желательно, чтобы в микрофон говорил кто-нибудь другой. Самому говорить в микрофон и контролировать себя на слух довольно трудно, но не невозможно.

При контроле следует обратить внимание на следующие моменты. Бывает, что тон передатчика при включении модуляционного устройства резко ухудшается. Это указывает на то, что в модуляторе имеется значительный фон переменного тока. Его часто можно уничтожить хорошим заземлением модулятора или переключением концов входного или выходного трансформатора модулятора!;' ' Необходимо определить ориентировочно глГчп!-.' модуляции на контроле. Глубокая модуляция хг.- . р актер из уется тем, что чистый музыкальный топ’ биений при приеме несущей волны иа приемник, доведенный до генерации, во время разговорам ■ сильно искажается — появляется типичное хрипе •’ ■ ние и шипение. Если же модуляция не глубокая, то шипение и хрип получаются слабыми и тон биений мало изменяется.

Затем нужно прекратить генерацию в приемнике и проверить чистоту передачи. Искажения передачи бывают часто от перемодуляции, т. е. от слишком глубокой модуляции, получающейся от того, что на передатчик от модулятора подаются слишком большие амплитуды звуковой частоты. Проверить это нетрудно. Нужно уменьшить подачу .напряжения от микрофона. Если при втом чистота передачи улучшится, то вто значит, что ис- кагйеняя действительно были от перемодуляции. Но если от уменьшения напряжения звуковой частоты искажения не исчезают, а громкость пере- . дачи падает, то очевидно, что причина искажений ~ другая. В большинстве случаев искажения, фон и вой происходят от того, что модулятор расположен | близко к передатчику и последний наводит в | микрофонной цепи и в других частях модулятора’! значительные переменные напряжения, которые в S модуляторе частично детектируются и создают j своеобразную паразитную обратную связь между | передатчиком и входом модулятора. Поэтому же- | лательно располагать модулятор подальше от пе-

СЙ I

IJ {

"к. J ‘i

i :l

_• " W ;®j

1

Рис. 7 j

редатчика, по возможности экранировать весь модулятор и микрофонный провод, а также сделать* хорошее заземление для модулятора. Переключе-i ние концов микрофонного и модуляторного траис-j форматоров дает часто уничтожение искажении и. других ненормальностей. ч

Чтобы ие засорять вфир, все эксперименты с телефоицей надо делать обязательно при выклю-! чениой антенне. Чтобы режим передатчика при; этом был близок его режиму прн работе иа аи-i тенну, надо оконечный каскад передатчика иагруч зять на какой-нибудь эквивалент антенны, например на лампочку накаливания мощностью 25-1 40 "W.

56