Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОДГОТОВИТЬ РАДИОСЕТЬ К ВЫБОРАМ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ

Радиохозяйство Архангельска развалено

Трудящихся Архангельска обслуживает радиовещанием несколько крупных трансляционных узлов. Основные узлы сосредоточены в лесообрабатывающих городских и пригородных районах. Радиоточки установлены в квартирах и общежитиях рабочих лесной промышленности.

Радиоорганизации Архангельска — областной радиокомитет и управление связи — знакомы с неоднократными сигналами печати о скверном качестве проволочного вещания, выслушивали эти жалобы и от самих радиослушателей, однако до сих пор не приняли решительных мер для упорядочения городского радиохозяйства. А городское радиохозяйство развалено и находится в таком состоянии, которое исключает возможность четкой работы радио в дни подготовки и выборов в Верховный Совет.

Центральный городской радиоузел мощностью 500 W обслужив ет около 6 ООО радиослушателей. Работает этот узел исключительно плохо. Срывы •по техническим причинам стали здесь неизбежным и закономерным явлением. Радиослушатели шлют десятки жалоб на скверное обслуживание проволочной сети.

На радиоузле наблюдались случаи вражеской работы, направленной на срыв важнейших политических передач. Так в апреле во время передачи тонфильма с докладом товарища Сталина на радиоузле перегорел трансформатор, узел выбыл из строя и передача была сорвана. Специальная комиссия, расследовавшая этот случай, зарегистрировала очередную техническую неполадку. Ни зав. радиоузлом Брагин, ни дежурный техник Губкин не понесли за это никакой ответственности.

Радиоузел лесозавода им. Молотова в Соломбале, мощностью 200 W, обслуживает 1 400 точек. За последнее полугодие нового прироста радио- точек почти не было. Передачу радиоузел дает всегда с большими помехами, а трансляционная линия пришла в полную негодность.

Не лучше положение и на районном радиоузле Маймаксы, обслуживающем около 2 000 радиоточек. Т рансляциониые точки этого узла находятся на нескольких лесопильных заводах, однако за полгода новый прирост составил всего... 64 точки.

На радиоузле долгое время хозяйничали вредители и белогвардейцы. Так ныне разоблаченный монтер Шестаков умышленно приводил линию в такое состояние, чтобы радиослушатели сами отказывались от установки новых радиоточек.

Проверкой и обновлением кадров на радиоузлах до последнего времени не занимались на областной радиокомитет, ни управление связи. Факты вражеской работы и умышленной порчи оборудования прикрывались бывшим председателем радиокомитета Крыловым и бывшим начальником управления связи Гурьевым, ныне разоблаченными и исключенными из рядов ВКП(б).

И в радиокомитете, и в управлении связи засело гнездо вредителей и белогвардейцев. В управлении связи долгое время руководил упомянутый выше Гурьев, в прошлом активный участник действовавших на Урале чехословацких банд. Он заведомо подбирал в свой аппарат темных, политически запятнанных людей. Отделом радиофикации, например, руководил троцкист Барашенков, который много сделал для того, чтобы развалить городское радио- хозяйство. Под его непосредственным руководством на центральном радиоузле распределительный щит был смонтирован таким образом, что в нем могли разобраться только «свои. люди».

Вражеское гнездо вскрыто и в областном радиокомитете. Осужденный по суду вредитель Крылов оставил после себя немало верных приспешников, которые продолжали и после его разоблачения вражескую работу в радиокомитете. Новый председатель радиокомктета Сумароков ие только не изгнал

этих людей, но, наоборот, расставил их на важнейших участках. Этот же Сумароков проводил с бывшими соратниками Крылова систематические пьянки, тщательно оберегая круг своих знакомых от внимания общественных организаций.

Это лишний раз говорит о полном неблагополучии в Архангельском радиокомитете и на сегодняшний день.

Архангельские радиодела показывают, что еще далеко не везде вскрыты и изгнаны враждебные элементы, подрывающие систему советского радиовещания. Всесоюзный радиокомитет должен тщательно проверить работников областного радиокомитета и познакомиться с теми фактами безобразной работы радиоузлов, которые чересчур часто повторяются и после вскрытия вражеского гнезда. Они говорят о том, что еще немало темных людишек пытаются сорвать подготовку радиосети к выборам в Верховный Совет и дезорганизовать трансляционное хозяйство крупнейшего лесопромышленного центра страны.

Н. Юрин

Экспонаты 3-й заочной радио- выставки. Всеволновая радиола т. Гнибеда В, (Ростов-на-Дону)

4