Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В первом всесоюзном тэсте наблюдателей эфира приняли участие около ста слушателей. Большая часть радиослушателей участников тэста являются постоянными наблюдателями-кор- респоидентами службы эфира при редакции «Радиофронта» и до организации тэста они приобрели достаточный опыт по ведению наблюдения за радиостанциями и определению силы слышимости и характера помех.

Систематическое наблюдение за работой восьми советских передатчиков, проведенное в течение месяца опытными наблюдателями, дали исключительно ценный материал, характеризующий качество работы, дальнобойность советских радиовещательных станций и приемной аппаратуры массового типа СИ и БИ.

Первое ознакомление с. итоговыми сводками тэста показывает, что лучшими нашими радиостанциями являются радиостанция им. Коминтерна, РЦЗ и Тирасполь. Заочная партуче- ба, передаваемая через радиостанцию им. Коминтерна, «Последние известия», РЦЗ регулярно слушаются в Казахстане, Западной и Восточной Сибири, в Туркменистане.

Участник тэста наблюдатель- детекторщик т. Рыжов пишет, что РВ-1 -— «лучшая станция по качеству работы». Пограничник т. Зубов, приславший интересные наблюдения за слышимостью советских вещателей в Каракумской пустыне (Талауз), сообщает, что он, несмотря на ухудшение атмосферных условий

в апреле месяце, на своем БИ-234 ежедневно слушал РВ-1 и РЦЗ.

Исключительно большую ценность представляет материал, присланный участником тэста т. Егоровым (Ташкент). Систематическое и тщательное изучение помех, определение их источников выделяют сводки т. Егорова. По аккуратному и технически-грамотному оформлению результатов наблюдений работа т. Егорова занимает первое место.

Не меиее ценный материал прислали и другие участники тэста. Тов. Шитин (Томск), имея одиннадпатилетний стаж радиолюбителя-наблюдателя, дал исчерпывающую картину слышимости и качества работы включенных в тэст радиостанций в Томске. Большую и полезную работу провели тт. Павлов (Майкоп), Козловский (Сталине), Дубинец (Родино, Зап.-Сиб. край), Нереисьян (Ереван), Андреев (Сталинск), Рышков (Курск) и много других.

Предварительные итоги тэста по наблюдению со всей очевидностью убеждают в необходимости продолжать в дальнейшем и наблюдения за работой наших станций. Несмотря на то, что такие радиостанции, как РВ-1 или РЦЗ, в большей части территории Союза принимаются со стабильной слышимостью и чистотой, все же работа этих станций в ряде мест сопровождается помехами. Имеются местные -помехи, но и немало мешают заграничные станции (Лахти, Бухарест и другие).

Тщательное изучение помех и систематизация материала наблюдений дадут возможность быстрее и надежнее их устранить.

Готовиться к новому туру

Наш первый тэст не является массовым. Но опыт его проведения дает все основания утверждать, что подобные соревнования можно широко практиковать и количество участников значительно увеличить. Нужно только, чтобы радиотехнические кабинеты и радиокружки включились в эту интересную работу.

Сто участников первого тэста наблюдателей дали большой и ценный материал.

Работа проведена всеми участниками тщательно и организованно.

Радиолюбители показали, что они могут дать большую пользу нашему радиовещанию.

Весь материал тэста, обработанный в виде карт и диаграмм, передан редакцией Всесоюзному радиокомитету.

В ближайшее время мы начнем новый тур наблюдений.

59