Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Письмо в редакцию

Недавно Днепропетровским райотделом Нарком- связи было предложено некоторым радиоузлам перевести усилители мощностью от 8 до 500 W в режим класса В. В частности Мелитопольским радиоузлом была получена из радиоотдела схема s «инструкция» перевода 500-ваттного усилителя в режим класса В (рис. 1 и 2).

При беглом знакомстве е этой схемой и инструкцией бросается в глаза, насколько они бестолково составлены.

Вот этот знаменательный документ, наглядно иллюстрирующий, как радиоогдел Днепропетровской области руководит работниками низовых радиовещательных узлов:

  • с «Тов. Блинов (зав. радиоузлом — Ре.д.)!

Посылаю схему перевода усилителя в режим класса В, причем учти, что смещение нужно подобрать опытным путем так, чтобы ие было демодуляции и в связи с этим нелинейных искажений; примерно ток покоя должен при этом получиться в пределах от 50 до 100 Ш'А.

14/VI—37 г. Л. Бродский».

Эта лаконическая «инструкция» написана собственноручно начальником радиофикации Л. Бродским на листке бумаги, на котором были вычерчены карандашом наброски двух схем, приведенных на рис. 1 и 2.

Разослать такую «схему» и ничего не говорящую инструкцию на периферию мог только Днепропетровский облрадиоотдел. Никаких конкретных данных, как видно нз приведенных здесь схем и самой инструкции, облрадиоотдел не приложил. Прямо-таки становится обидно, что нас, иизовых работников, руководящие сотрудники обл- радиоотдела считают какими-то высококвалифицированными специалистами, способными самостоятельно выполнить столь сложную переделку усилителей, руководствуясь лишь ничего ие говорящей принципиальной схемой.

Следует опасаться, что в результате такого «руководства» со стороны Днепропетровского обл- радиоотдела ряд низовых узлов выйдет из строя и тысячи слушателей останутся без радио.

Н. Г. Зяблов

ОТ РЕДАКЦИИ

Много приходится слышать жалоб и нареканий на то, что низовая радиовещательная сеть работает из рук вон плохо.

Расхлябанность, головотяпство и полная безответственность, очевидно, еще далеко не изжиты в некоторых учреждениях Наркомата связи.

В самом деле, разве описанный т. Зябловым случай не является ярким образчиком полнейшей безответственности и невежества, проявленных начальником радиофикации Днепропетровского обл- радиоотдела Л. Бродским, разославшим низовым радиоузлам инструкцию о переделке усилителей, ие содержащую никаких конкретных указаний. Выполняя эту никому непонятную и технически неграмотную инструкцию, работники узлов не только не смогут повысить, ио, наоборот, значительно снизят качество работы анпаратурьг; менее же опытные работники узлов, не разобравшись в присланной схеме, могут яри яеределке допустить

ошибку и этим самым вызвать аварию установки. ;

Высказанные т. Зябловым опасения о том, что " в результате такой переделки отдельные радио- » вещательные, узлы могут совсем выйти нз строя, ; вполне основательны. /

Но если переделка усилителя будет выполнена даже точно по «инструкции» т. Л. Бродского, тот это приведет лишь к заметному снижению качества работы усилителя, потому что далеко недо- з статочно при переводе усилительной аппаратуры в режим В подобрать лишь нужной величины смещающее напряжение и ток покоя. Нужно соответ- 1 ственно повысить раскачку усилителя и переделать его выход. Об этом, очевидно, начальник радио- ; фикации Днепропетровского облрадиоотдела ие; подумал, а может быть для него эта истина; просто неизвестна. ;

60