Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/63

Обмея опытом

О метелочной антенне

При постройке приемника у нас возник вопрос, — какую лучше всего применять для него антенну?

В первую очередь решили испробовать «метелочную» антенну.

Для укрепления проводов этой антенны был использован высоковольтный изолятор. Метелка состоит из 70 кусков проволоки 1 диаметром

1,5 мм и длиною 280 мм (см. рисунок).

Снижение сделано из такой же проволоки. Собирается метелка в такой последовательности.

Нарезав нужное количество прутиков, следует сложить их в пучок и выравнять на гладкой поверхности. В середину этого пучка вставляется конец снижения. После этого на расстоянии 30 мм от нижнего конца метелка перевязывается 2—3 витками проволоки 2. Торец ее тщательно пропаивается оловом, затем метелка вставляется в изолятор.

Железный хомутик-держатель 4 делается из полосового железа, шириной 30 мм и длиной 300 мм. Этот хомутик обхватывает среднюю часть 3 изолятора и концами своими привинчивается шурупами к деревянной планке.

Первый вариант такой антенны состоял только из 35 прутиков; подвешена была эта антенна на расстоянии 8Л м от стены и 1 м от потолка. Слышимость была удовлетворительная. После до-

Так нельзя руководить работниками низовой радиофикации, в особенности в таком начинании, ;как перевод усилителей в режим В. Следовало сначала самим руководителям облрадиоотдела произвести переделку трансляционной установки в ре- ,жим В, всесторонне испытать ее в эксплоатацион- ных условиях, а затем уже на основании приобретенного опыта постепенно переводить в режим В •отдельные низовые узлы, высылая Для этого на места опытных инструкторов. В отдельных случаях, несомненно, можно было бы ограничиться высылкой только схем и инструкций, но в таком случае инструкция' должна быть подробно разработана и содержать все указания, относящиеся к {практической переделке данного типа усилителя.

бавления к такой метелке 10 прутиков было замечено возрастание громкости приема.

Последовательным увеличением и уменьшением общего числа прутиков нам удалось установить, что лучше всего работает метелочная антенна, состоящая из 70 прутикоз.

Громкость приема на такую антенну получалась несколько слабее, чем на обычную горизонтальную антенну, но зато совершенно исчезли местные электропомехи и сильно понизилось влияние атмосферных разрядов, 'а также повысилась острота настройки.

Когда же эта антенна была вынесена наружу и прикреплена возле карниза дома на расстоянии 1 м от стены, то громкость резко возросла и почти не уступала громкости приема тех же станций на обычную Г-образную антенну длиною в 37 м. При установке метелки на верхушке 3-метровой мачты эта антенна стала работать лучше Г-образной антенны.

На одной мачте мы установили две такие метелки, прикрепив их к концам деревянной планки длиною в 1 м, прибитой к верхушке мачты.

В. и Г. Сазыкины

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как известно, местные или так называемые промышленные помехи главным образом воздействуют на снижение и заземление антенны. Поэтому полностью избавиться от их влияния иа прием можно только в том случае, если и снижение и заземляющий провод антенны, независимо от ее типа, будут тщательно экранированы.

Для устройства экранированных снижения и заземления применяется специальный кабель, у которого сам провод (жила) отделен от заземляемого экрана (металлической оболочки) слоем воздуха.

Такая конструкция кабеля позволяет уменьшить до минимума емкость его жилы по отношению к земле и поэтому подобная экранировка снижения почти не вызывает ослабления громкости приема.

Некоторые радиолюбители вместо специального кабеля пользуются телефонным проводом в свинцовой оболочке. Так как телефонный провод, примененный в качестве снижения антенны, будет обладать большой емкостью по отношению к земле, то это обстоятельство будет вызывать заметное ослабление громкости приема.

Такое снижение есть смысл применять лишь в тех случаях, когда местные помехи влияют настолько сильно, что применение метелочной или любого другого типа антенны с сосредоточенной емкостью не дает эффекта.

Рассылка же на места таких «филькиных грамот», какой является «инструкция» Днепропетровского радиоотдела, содействует не организации низового радиовещания, а окончательному его расстройству.

Если радиоотделы и других облуправлений Наркомата связи так руководят работниками низовых радиоузлов, то приходится удивляться, как вообще до настоящего времени еще работает низовая радиовещательная сеть.

Пора Наркомату связи взяться как следует за реорганизацию низовой радиовещательной сети, и в первую очередь за реорганизацию руководства этой сетью на местах.

61