Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/65

НОВОСИБИРСК, И. ШЕ- СТОВУ.

ВОПРОС. Я приобрел для изготовления высокоомного вольтметра гальванометр Физического института. На гальванометре имеются следующие данные: «/°—/,/Х/О-6 Л-32 ома». Гальванометр имеет двухстороннюю шкалу с нулем посредине, с каждой стороны по 20 делений. Что означают эти данные и какие надо сделать добавочные сопротивления, чтобы вольтметр мог измерять напояже- ния порядка 4, 40, 200 и 400 вольт?

ОТВЕТ. Данные, которые вы приводите, означают, что стрелка гальванометра отклоняется на одно деление при токе в 1,1 микроампера, что равняется 0,0000011 ампера. Сопротивление прибора — 32 ома. Для того чтобы узнать какие добавочные сопротивления надо соединить последовательно с прибором для измерения нужных напряжений, следует число вольт разделить на силу тока.

Сила тока, потребляемая вашим прибором при полном отклонении его стрелки, т. е. при отклонении до 20-го деления, определится 0,0000011 А X X 20 = 0,000022 А.

Вычислим теперь, какое сопротивление нужно прибавить к сопротивлению гальванометра, чтобы получить возможность измерять напряжения в 1 вольт. Для этого 1 вольт разделим на 0,000022 А, получим в круглых цифрах 45 450 омов.

Таким образом, для того чтобы измерять напояжения до 1 вольта, нужно включить последовательно с прибором сопротивление в 45 450 омов.

Для того чтобы узнать, какие сопротивления нужно включать для измерения других напряжений, нужно эту величину помножить на число вольт нужного напряжения. Например, чтобы получить шкалу для 4 вольт, нужно взять сопротивление в 45 450 омов X 4 = = 181 800 ОМОВ, для 40 вольт— соответственно 1 818 000 омов и т. д. Собственным сопротивлением прибора (32 ома) можно смело пренебречь, так как величина этого сопротивления чрезвычайно мала сравнительно с величиной нужных дополнительных сопротивлений.

НОВОРОССИЙСК,

И. АГАПОВУ.

ВОПРОС. В «Радиофрон- те» № 15 за этот год напечатана статья «Индикатор настройки». Можно ли поставить такой индикатор в обычный приемник без автоматического ВОЛЮМКОНТООЛЯ, напоимер в приемнйк типа РФ-6?

ОТВЕТ. Индикатор настройки такого типа можно включать во всякий приемник, независимо от того, имеется ли в этом приемнике автоматический волюмконтооль нли нет. Поэтому индикатор описанного типа с успехом можно применить и в приемниках типа РФ-6. Однако нужно сказать, что оптический индикатор настройки применяется в приемниках с ав- томатичесчим волюмконтролем, потому, что в этих приемниках на слух не всегда бывает возможно с достаточной точностью установить положение резонанса; оптический индикатор значительно облегчает установление резонанса. Точно так же и по тем же причинам оптический индикатор применяется в приемниках с так называемой бесшумной настройкой, т. е. в таких приемниках, в которых настройка на станции производится пои выключенном громкоговорителе. В приемниках указанных типов оптический индикатор настройки можно считать необходимым. В приемниках же типа РФ-6 индикатор не может считаться необходимостью.

ВОЛОКОЛАМСК, В. с. ПИКУНОВУ.

ВОПРОС. Стоит ли самому делать экспандер к фабричному приемнику СИ-235 и обязательна ли переделка выпрямителя приемника в экспандер или можно экспандер присоединить добавочно, оставив без переделки выпрямитель с лампой ВО-230?

ОТВЕТ. Судя по вашему вопросу, вы имеете в виду экспандер, который был описан в № 15 «Радиофронта». В описании экспандера, а также в отделе «Технической консультации», помещенном в № 17 «Радиофронта», указывалось, что применение экспандера такого типа значительно снижает наличие шумов при воспроизведении той илн иной передачи и с этой точки зрения устройство экспандера нужно считать желательным.

Применение экспандера ъ приемнике СИ-235 не даст такого эффекта, как в других наших фабричных приемниках» так как СИ-235 имеет небольшую выходную мощность. Переделка выпрямителя не является обязательной. Для регулировки подматничивания можно сделать другой выпрямитель, но при этом обмотку подмагничи- вания динамика придется из первого выпрямителя из’ять, вследствие чего режим! работы приемника изменится и поэтому для компенсирования снятой обмотки динамика придется включить некоторое добавочное сопротивление. Кроме того на выход выпрямителя нужно будет поставить некоторую постоянную нагрузку и для предотвращения пробоя конденсаторов фильтра при включении приемника в сеть.

!

КАЛУГА, А. ЮРЬЕВУ. |

ВОПРОС. Усилитель для т звукозаписывающего аппарата системы Охотникова вместе с динамиком я хочу замон- тировать в патефонный ящик. Динамик будет находиться в крышке патефонного ящика. Прошу указать, какой динамик будет для этой цели наиболее подходящим.

ОТВЕТ. При монтаже усилителя в патефонном ящике, имеющем очень незначительную «кубатуру», приходится стремиться к возможно большей компактности всей установки. В известной мере этого можно достичь за счет динамика. Динамик следует взять небольшой по1 габаритам и притом такой, обмотка подмагничивания которого может быть включена, как дроссель фильтра выпрямителя. Подходящим говорителем такого типа будет динамик от приемника ЦРЛ-10.

63