Страница:Радиофронт 1937 г. №19.djvu/7

fP JU^Siun&JLbCMMa,

к „.высшему

образованию

Радио в вашей стране завоевывает все новые и новые позиции.

Им пользуются для связи в колхозах и совхозах, без радио ие обходится почти ни одна экспедиция, начиная от геологоразведочных и кончая экспедициями в Арктику, на Северный полюс.

Радио завоевало себе прочное место в туризме и в спорте — пробегах, походах н т. д.

Поэтому неудивительно, что наша молодежь проявляет большой интерес к этой отрасли техники.

Этот возрастающий интерес особенно ярко нашел свое отражение в стремлении огромного количества молодежи к высшему радиотехническому образованию.

В осенний набор этого года в электротехнических высших учебных заведениях, имеющих радиофакультеты, большинство поступающих стремилось на ра- днофакультеты.

Это особенно отчетливо видно на примере Московского электротехнического института связи (МЭИС).

-Более 90°/о всех подавших заявления В МЭИС (дневное отделение) просили зачисления на радиофакультет.

На вечернее отделение МЭИС

все поступающие просились на радиофакультет.

Особенно приятно отметить то, что большинство поступивших на радиофакультет — радиолюбители. Среди них есть местные радиолюбители с большим стажем. Это: Л. Н. Ермолаев, московский коротковолновик, сдавший радиотехминимум 2-й ступени, радиолюбитель с 1930 г. и укавист с

1934 г.; И. Я. Бутлнцкнй, коротковолновик и значкист, руководивший радиокружком, приехавший с рекомендацией Татарского радиокомитета; К. И. Панкратьев, — радиолюбитель с 1930 г., получивший звание радиотехника в 1932 г.; москвич И. М. Подович, радиолюбитель с 1934 г., принимавший участие в постройке 100-ватт- наго к. в. передатчика; С. Ю. Слоним, радиолюбитель-коротковолновик с 1933 г., и многие другие радиолюбители н радиоработники из Москвы и других городов Советского Союза.

Таков же состав и вечернего отделения МЭИС набора этого года, хотя здесь преобладают люди с средним радиотехническим образованием или с большим стажем практической работы в радиопромышленности на радиостанциях и узлах.

Здесь и радиотехник Касимовского радиоузла Н. Н. Кондакова, и А. Д. Парфенов — техник Московского вещательного узла, и Л. С. Школьникова, только что окончившая Московский радиотехникум, попавшая в МЭИС в счет 5-процентной брони, предоставленной техникуму, и сменный техник Новосибирского к. в. передатчика Р. И. Семенихина.

Тяга на радиофакультет у молодежи настолько сил-ыга, что

дирекция МЭИС оказалась в затруднительном положении из- за недобора на проводной факультет. х

— От желающих поступить на радиофакультет в этом году прямо отбоя не было, — говорит т. Генипгта, зам. директора МЭИС по учебной части, — и все радиолюбители с прекрасной подготовкой, гораздо более высокой, чем в прошлом году.

Мы широко открыли двери радиолюбителям, предоставляя им преимущество перед другими при поступлении на радиофакультет.

В прошлом радиолюбители, теперь студенты радиофакультета МЭИС, они пришли в институт, чтобы получить теоретическую базу для дальнейшей работы. Почти каждый студент поставил перед собой конкретную задачу, над решением которой он намеревался работать по окончании института.

— Я заинтересовался радиотехникой с детства, — рассказывает студент Ермолаев, — слушая радио, я постоянно надоедал отцу расспросами о работе радиоприемника, функциях ламп и т. д, С 5-го класса я начал работать с приемниками на «микрушках». С 1934 г. я занимаюсь ультракороткими волнами, Радио меня интересует не только как средство связи, меня интересует и его применение в телемеханике, которой я и думаю посвятить себя после института.

— Я энтузиаст телевидения, — рассказывает о себе Бутлицкий, — мне хочется усовершенствовать телевидение так, чтобы можно было передавать фильмы, как в кино, причем фильмы стереоскопические, дающие об’емкое изображение, фильмы цветные. Я знаю, что это очень сложная проблема, но уверен, что добьюсь своего.

Таковы студенты МЭИС нового набора. Активные радиолюбители в прошлом, они мечтают о плодотворной творческой работе на благо нашей родины после окончания института.

К. Лоренц

5