Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Без кружков и актива

Как встретили новый учебный год в' Архангельске

Письмо председателя Всесоюзного радиокомитета т. Мальцева о перестройке руководства радиолюбительским движением поступило на места свыше двух месяцев назад. Однако далеко не все радио комитеты обсудили его на активах радиолюбителей, а некоторые из них вообще не приняли никаких мер к выполнению указаний ВРК.

Именно так встретили это письмо руководители Архангельского радиокомитета. Никогда радиолюбители Архангельска не видели деловой, помощи от своего радиокомитета, не видят они ее и теперь.

Вредитель Крылов в бытность свою председателем радиокомитета, систематически разваливая областное вещание, не забыл и о радиолюбительстве. Его стараниями были развалены последние городские радиокружки. А после ошибочного постановления ВРК о свертывании радиолюбительской работы, ныне отмененного, у Крылова в радиолюбительском секторе осталась одна техническая консультация, которую ликвидировать было нельзя лишь только потому, что надо Же было кому-нибудь отвечать на поступающие письма. Даже скудные средства, отпущенные на любительство, Крылов умудрился растранжирить как... артистический гонорар.

В прошлом году при городском радиокомитете работали два кру?кка по изучению радиоминимума первой ступени и конструкторский кружок. Эти кружки также были распущены, якобы, из-за отсутствия руководителей и средств.

Областной радио комитет ие может жаловаться на то, что в Архангельске нет опытных радиолюбительских кадров или что сами радиолюбители не пред’являли комитету своих требований. Нет, люди есть, а жалобы следуют одна за другой. В области уже имеется первая сотия значкистов, а во время наспех состряпанного городского учета зарегистрировалось все же 450 радиолюбителей. Это говорит о том, что отсутствуют не кадры, а работа

с ними и воспитание молодых ■конструкторов.

Сменивший Крылова, новый председатель радиокомитета Сумароков столь же систематично стал игнорировать радиолюбительскую работу. Только после указания ВРК о подготовке к третьей заочной радиовыставке он призвал к себе помощника по технической части Б. Петухова и произнес краткую речь, смысл которой заключался примерно в следующем: «А

нельзя ли все-таки что-либо сделать? Может, выставку какую-нибудь...»

Так, отмахнувшись от радиолюбительства, как от надоедливой мухи, Сумароков этой легкой данью решил прикрыть сбои грехи и создать видимость полного благополучия с массовой работой. Срочно были собраны все имевшиеся в комитете промышленные приемники, расставлены на полках в радиокабинете, снабжены соответствующими табличками и открыты для обозрения.

Жалкое впечатление производит Архангельская радиовыставка. Она призвана демонстрировать конструкторские достижения радиолюбителей, а любительский отдел представлен 24 устаревшими, не представляющими никакой ценности, экспонатами. Несколько самодельных деталей, примитивные приемники и прошлогодняя у.к.в. установка — вот, по существу, все, что показывает выставка в разделе радиолюбительского творчества.

Если к этому прибавить еще полное отсутствие действующих любительских экспонатов, то станет вполне ясно, что выставка не только -не отра?кает сегодняшнего уровня конструкторской мысли радиолюбителей, а наоборот, клевещет на советское радиолюбительство. О какой серьезной работе с радиолюбителями можно говорить в Архангельске, если здесь до сих пор нет даже освобожденного инструктора по радиолюбительству.

Городской радиокабинет, расположенный в светлой и просторной комнате, не пользуется

популярностью среди радиолюбителей. Кружки не работают* а качество техконсультации весьма низкое. В кабинете иет измерительных приборов, отсутствуют монтажные рабочие места. Радиолюбители единодушно говорят о том, что в таком кабинете можно только беседовать о серьезной работе, а осуществить ее немыслимо.

Мы знакомились с радиолюбительской работой в Архангельске как раз за несколько дней до начала нового учебного года. Позорно встретил этот год Архангельский радиокомн- тет. Никто в комитете не мог нам указать хотя бы на один работающий радиокружок.

Письмо ВРК о радиолюбительстве лежало под сукном у председателя радиокомитета. О существовании этого письма радиолюбители не знали, ибо слета радиолюбителей ие было уже несколько лет, а развитием любительской работы в крупнейших лесопромышленных районах города — Соломбале и Маймаксе — никто не занимается.

Нам все же удалось побеседовать с группой архангельских радиолюбителей и выяснить их насущные нужды. Оказалось, что радиолюбители все же работают и часто стучатся в двери радиокомитета за помощью. Эти двери оказываются для них всегда наглухо закрытыми.

Радиолюбители Архангельска требуют в первую очередь создания при радиокабинете крепкого конструкторского кружка, обеспеченного грамотным руководителем и необходимым оборудованием. Такой кружок действительно может стать душой радиолюбительского творчества. Они требуют также приведения городского радиокабннета в надлежащий вид.

Пора радиокомитету повернуться лицом к радиолюбительству.

Н. Юрин

Архангельск,

август 1937 г.

8