Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Летом этого года была проведена большая экспедиция на Памир, ставившая своей задачей восхождение на три высочайшие в Союзе горные вершины: пик Сталина (7 495 м), пик Ленина (7127 м) и пик Корженевской (6 900 м). При восхождении должны были широко использоваться радиосвязь и авиация, — эти своеобразные уши и глаза высокогорной экспедиции.

Эксплоатация радиосвязи в высокогорных районах представляет большие трудности. Радиотелефонной связью требовалось связать базовые лагери альпинистов (у подножья вершин) как между собой, так и с авиазвеном и г. Ош. Расстояния, разделявшие эти пункты, были равны 60—200 км.

Помимо этого, радиостанции должны были сопровождать альпинистов до последнего верхнего лагеря (6 800—7 000 м)_ Если учесть, что альпинисты восходят на эти высоты без кислородных приборов и ежедневная норма восхождения занимает 5—6 час., то станут очевидными те высокие требования к .легкости и портативности радиостанций, которые пред’являются участниками восхождения.

Высокогорная радиостанция, поднимаемая почти до вершины, должна обеспечивать радиотелефонную связь с лагерем у подошвы горы, т. е. на расстоянии 8—12 км. Однако это нисколько ие облегчает условий связи. Сложность заключается в том, что в процессе восхождения штурмующая группа может неоднократно скрываться за громадными скалами, пересекать ущелья и т. п. При этих обстоятельствах связь прямым лучом, как показала практика, исключается. Приемник радиостанции должен иметь большой коэфициент усиления, а передатчик — значительную мощность. Как показала практика, приемник должен быть как минимум 1-V-2, а передатчик мощностью не меиее 1 W. Такая радиостанция должна иметь минимальный вес и габариты.

Базовая станция может иметь больший вес, но и она должна свободно переноситься одним человеком.

Группа слушателей Академии связи им. Подбельского, на которую была возложена радиослужба экспедиции, в основном справилась с этим требованием. Была сконструирована портативная высокогорная радиостанция, эксплоатацнонный вес которой составлял 7 кг. Три таких радиостанции были изготовлены в мастерских академии.

При помощи этой радиостанции осуществлялась ежедневная радиотелефонная связь не только с ба-

" С. ГЕРАСИМОВ

зовой станцией, но и со всей сетью экспедиции. При восхождении на пик Ленина и пик Сталина радистом-альпинистом т. Белецким ежедневно передавались радиограммы в г. Ош для центральных газет, принимались политинформации, прогнозы погоды, личные радиограммы и т. п. Руководитель экспедиции, заслуженный мастер альпинизма т. Бархаш мог при помощи радиосвязи вес время (вплоть до высоты 6 300 м) оперативно руководить работой двух других отрядов и отрядом авиации. Слышимость при работе радиотелефоном составляла в среднем 7f-5, R-7.

Радиостанция была поднята до лагерей иа высоте 6 800 м. Антенной служил изолированный провод длиной 35 м, раскинутый на снегу; второй конец присоединялся к корпусу радиостанции.

Приемник типа 1-V-2 занимал 2/s об’ема радиостанции. Передатчик был выполнен на пентоде СБ-155 (с выведенной по специальному заказу третьей сеткой) по схеме Доу, с модуляцией на третью сетку. Этот передатчик работал вполне удовлетворительно, но. однако, из-за значительной связи через емкость анод—сетка (пентод низкочас-

Радист экспедиции лейтенант Санорсвский за ра* ботой на портативной высокогорной радиостанция в лагере альпинистов у подножья пика Ленина. Эта радиостанция связывала штурмующую группу с другими отрядами и г. Ога

«!Радпофронт» № КО

9