Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 2. Шасси приемника РФ-6 т. Арссмова В. Д. (Ростов-на-Дону)

Только один приемник из всей этой массы нс имеет усиления высокой частоты. Но это приемник специального назначения—очень компактная передвижка, при конструировании которой проводилась жесточайшая экономия ламп. Все остальные приемники принадлежат к стационарному типу и имеют усиление высокой частоты.

Второй характерной особенностью приемников — экспонатов третьей заочной радиовыставки является то, что среди них почти нет приемников, устаревших не только по типу и схеме, но и по конструкции. Все приемники, описание которых прислано на выставку, в конструктивном отношении вполне современны, хорошо экранированы, настраиваются при помощи одной ручки и т. д. Только один или два приемника имеют раздельное управление переменными конденсаторами и по своей конструкции могут быть отнесены к приемникам 1930—11)31 гг.

Неменьший интерес представляет также распределение экспонатов по группам. Из 75 экспонатов 31 является радиолами, а из этих радиол 14 — всеволновые. Такой большой процент радиол (чуть ли не 50°/о) очень красноречиво говорит о том, что основная масса радиолюбителей продолжает активно и энергично работать в области постройки новых современных приемников и модернизации старых. Об этом говорит также и большое число всеволновых приемников (без граммофонной части).

Нет сомнения в том, что всеволновый приемник и радиола становятся наиболее типичными приемными установками нашего радиолюбителя.

Собственно приемников (без граммофонной части) на выставку прислано (в тон партии.

которая была рассмотрена) 38. В числе этих приемников 26 трехламповых по схеме 1-V-1 и 12 четырехламповых по схеме 1-V-2. Такой сравнительно большой процент четырех ламповых приемников об’ясняетея тем, что из 12 четырехламповых приемников 10 поступило из Ростова-на-Дону — города, где широко распространены такого рода приемники.

Суперов в рассматриваемой партии экспонатов совсем мало — всего четыре. Об’ясняет- ся это конечно тем, что постройка суперов у нас все еще затруднена отсутствием ламп и некоторых деталей. Почти все присланные суперы собраны из деталей ЦРЛ-10, стоящих очень дорого, и достать полный комплект которых не легко. Затрудняет постройку суперов также и то, что все описанные у нас суперы были довольно сложны и изготовление их поэтому под силу только отдельным, наиболее опытным любителям. И скором времени в «Радиофронте» будет описан более простой

Рис. 3. Радиола т. Ива- Рис. 4. Радиола-супер нова Н. С. (Ростов-иа- т. Карасева В. У. Дону) (Пятигорск)

по конструкции и в налаживании супер, что должно будет способствовать увеличению внимания любителей к этим приемникам.

В числе рассмотренных экспонатов было мало таких, которые можно назвать самостоятельными разработками. Большинство экспонатов представляет собой или точные конин журнальных конструкций или же построено по типу этих конструкций, с некоторыми изменениями, обычно мало существенными. Это липший раз подчеркивает, насколько велико влияние журнала на общий уровень радиолюбительского конструкторского творчества.

16