Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/20

ма телевидения, причем для получения позитивного изображения надо было перевернуть фазу, что легче всего сделать путем добавления одного каскада усиления низкой частоты.

Суперы, всеволновыо приемники, всеволновые радиолы и приемники типа РФ-0, которые численно в общей сложности составляют примерно половину всех экспонатов первой группы, лучше всего характеризуют тот высокий уровень, которого достигли наши любители-1: онстру нт оры.

Об этом же высоком уровне свидетельствует и качество выполнения экспонатов. Многие приемники смонтированы превосходно. В этом отношении на одном из первых мест стоят безусловно ростовцы. На рис. 1 изображен в качестве примера приемник типа 1-V-2 ростовского радиолюбителя т. Куренного В. М. Приемник смонтирован безукоризненно. Таким же высоким качеством монтажа отличаются и почти все другие ростовские экспонаты. К сожалению, есть некоторые основания полагать, что ростовские радиолюбители отделке приемников уделяют значительно больше внимания, чем их налаживанию. Во всяком случае те ростовские приемники, которые приходилось видеть и слышать, были налажены гораздо хуже, чем смонтированы. Мы не сомневаемся, конечно, что ростовны изживут этот недостаток, и их приемники будут образцовыми во всех отношениях.

Хорошее качество монтажа иллюстрирует также рис. 2, на котором изображен приемник

Ряс. 8. Внешний вяд радиолы РФ-5 т. Попова Н. Л. (Воронеж)

РФ-6 т. Арсемова В. Д. (Ростов-на-Дону). Приемник смонтирован в точности по описанию в журнале, за исключением шкалы.

С большим сожалением приходится отметить, что в области внешнего оформления приемников радиолюбители сделали значительно меньше успехов, чем в области конструирования. Не больше трети любительских приемников можно считать хорошо или удовлетворительно оформленными, остальные приемники оформлены плохо.

Рис. 9. Шасси приемника т. Попова Н. Л. (Воронеж)

К удачно оформленным экспонатам надо отнести в первую очередь радиолу т. Иванова Н. С. (Ростов-на-Допу). Радиола эта (рис. 2) сделана по описанию в журнале «Радиофронт» — так называемая «любительская радиола». Форма ящика и его рисунок выдержаны в хорошем стиле. К недостаткам этого экспоната следует отнести слишком маленькую шкалу, которая может быть и гармонирует с общим стилем ящика, но пользоваться которой, конечно, неудобно.

Неплохо оформлена также радиола т. Карасева В. У. (Пятигорск), изображенная на рис. 4. Портит ее только надпись, которая безусловно неуместна на таком красивом ящике.

Радиола т. Карасева представляет собой супер, смонтированный из деталей ЦРЛ-10. Экспонат этот хорош и по типу (супер) н гю оформлению, что бывает не так часто.

Несколько менее стильно, но всо же очень неплохо оформлена всеволновая радиола т. Попугаева Д. Г. (Таганрог), показанная на рис, 5. Если ящик этой радиолы сделан из хорошего дерева, как следует отполирован и шелк подобран в тон, то радиола будет вы-

18