Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

v&€MaЫШЛШ

/способы

(Продолжение, см. «РФ» № 19)

В. Г. ЛУКАЧЕР

В предыдущей статье (см. «РФ» № 19) было указано, что механическая запись звука осуществляется при помощи механической деформации поверхности материала, на котором производится запись.

В этой же статье было также показано различие между глубинным и поперечным способами записи и между записью уникальной, при которой первичный позитив сам предназначен для воспроизведения, и записью, предназначаемой для размножения фонограмм штамповкой.

В настоящей статье все эти вопросы будут разобраны более подробно.

Рабочий орган рекордера, колеблясь под влиянием (подводимых к рекордеру электрических импульсов вместе с укрепленным в нем резцом, деформирует поверхность материала, осуществляя тем самым процесс записи.

В силу исторического развития наиболее распространенным способом записи является в настоящее время поперечный способ. Способ этот характерен наличием извилистой канавки постоянной глубины.

При глубинной записи резец рекордера, перемещающийся в направлении, перпендикулярном поверхности материала, будет вырезать канавку переменной глубины, ие имеющую боковых отклонений. При этом резец снимает стружку переменной толщины, и ширина канавкн по ее длине будет так же непостоянна, так как резец на конце имеет клиновидную форму, и чем глубже входит он в материал, тем шире снимается стружка.

Не вдаваясь подробно в особенности глубинного способа, отметим только основные его преимущества и недостатки.

Основными преимуществами его, по сравнению с поперечным, являются возможность получения более длительной записи на одной и той же поверхности и несколько больший динамический диапазон записи.

Рис. 1. Вырезывание звуковой канавкн

Подобные записи на круглых дисках диаметром 400 мм имеют продолжительность до получаса.

Затруднения, возникающие при этом методе, сводятся к тому, что клиновидный резец легче движется вверх от основной линии, чем вниз. Это объясняется тем, что при погружении резца сопротивление материала возрастает. Явление это, сравнительно мало заметное при записи на воске, исключает возможность записи на твердых материалах.

При глубинной записи несколько хуже происходит отделение стружки, которая легко ломается, попадая в резец и портя запись.

К неудобствам глубинного способа нужно отнести главным образом то, что воспроизведение записи обычными звукоснимателями невозможно.

Поперечный способ лишен этих недостатков, но ои имеет свои минусы. При этом способе сильно снижается средняя громкость записи и сужается ее динамический диапазон. Это об’ясняется лимитированием величины максимального отклонения

Рис. 2. Выдавливание звуковой канавкн в тонком материале иа мягкой подложке

канавки от своей оси во избежание пересечения двух соседних канавок. Таким образом улучшение акустических свойств записи влечет за собой увеличение расстояния между канавками и, как будет ниже показано, увеличение скорости движения. Все это вместе взятое уменьшает продолжительность записи на данной площади.

ВЫРЕЗЫВАНИЕ ЗВУКОВОЙ КАНАВКИ

При поперечном методе записи осуществление деформации поверхности возможно путем вырезывания или выдавливания звуковой канавки. Некоторые материалы, как например алюминий, допускают только вырезывание канавки, другие — воск, целлулоид, желатин и т. д. — допускают и вырезывание, и выдавливание.

26