Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Разберем подробнее особенности этих двух способов.

При записи звука решающее значение имеют следующие факторы:

1) частотные свойства записи,

2) мощность, потребная для записи,

3) собственный шум.

При вырезывании канавки часть материала с поверхности удаляется (рис. 1), а при выдавливании частицы материала перемещаются (рис. 2). При выдавливании на твердом материале (аллюминий) или на мягком (целлулоид), но находящемся на твердой подложке (основании), дорожка имеет вид.

Рве. 3. Выдавливание ввуковой канавки

показанный на рис. 2, а при мягкой подложке (резина) — на рис. 3.

Вырезая звуковую канавку и применяя при втом мелкозернистый и малоупругий материал, можно при хорошо заточенном резце н высоком качестве всех звеньев тракта звукозаписи получить запись частот до 10 000 пер/сек. Такие записи удается получить на хорошем воске. Следует оговориться, что высокие качества этой записи проявляются только при использовании ее в качестве уникальной и притом весьма ограниченное количество раз. При матрицировании или при многократном воспроизведении качество ее значительно ухудшается.

Высокие частотные качества записи, получающиеся при вырезывании канавки, об'ясняются тем, что острый резец при записи высоких частот, колеблясь с весьма малой амплитудой, без труда вырезает своими острыми ребрами мельчайшие извилины.

Мощность, необходимая для вырезывания канавки, весьма невелика. С достаточной для практики точностью можно считать, что вся мощность, потребляемая рекордером от усилителя, тратится на - преодоление упругости закрепления якоря и его демпфировки, и что на вырезание канавки мощность почти не расходуется. Здесь речь идет, конечно, не о мощности, затрачиваемой на движение материала, которая при записи резанием относительно велика, а о мощности, необходимой для колебания резца, т. е. для получения извилистой звуковой канавки.

ВЫДАВЛИВАНИЕ ЗВУКОВОЙ КАНАВКИ

Переходя к разбору качества записи давлением, нужно сказать, что во многих отношениях сравнение ее с записью резанием говорит не в ее пользу.

Верхний предел частот, записываемых давлением, весьма сильно зависит от упругости материала.

При записи давлением игла (применение слова «резец» здесь неуместно и, не желая вводить нового термина, мы будем условно называть его иглой) не вырезает канавку, а материал смещается иглой в сторону. Легко убедиться в том, что не представит особого труда выдавить иглой в куске масла самый замысловатый вензель, но та же попытка, предпринятая на застывшем желе или не резине, заведомо обречена на неудачу. Стоит лишь убрать иглу, как упругий материал опять принимает прежнее положение.

Аналогичная картина имеет место и при записи давлением. На рис. 4 пунктиром изображен путь, проделанный иглой. Если бы канавка вырезалась или материал был бы абсолютно не упругим, те оставшаяся канавка по форме в точности соответствовала бы форме пути иглы. В действительности же при записи давлением упругость материала приводит к тому, что материал стремится принять прежнее положение, что ему отчасти удается (сплошная линия, ряс. 4). При этом амплитуда отклонения звуковой канавки всегда на несколько микронов меньше амплитуды иглы рекордера. Явление это не имеет соответствующего названия и мы условно назовем его «заплыванием звуковой канавки» или просто «заплыванием», а линейную его величину назовем «величиной заплывания».

Так как амплитуда отклонений иглы уменьшается с увеличением частоты, то процентное отношение к ней величины заплывания увеличивается, ибо последняя постоянна для данного материала и подложки. С того момента или, вернее, с той частоты, когда амплитуда колебаний иглы становится равной величине заплывания, получение модулированной канавки вообще становится невозможным. Это и есть теоретически возможный верхний предел частоты, которую можно записать данным способом. Практически он лежит еще ниже, потому что при амплитуде иглы, даже несколько большей величины заплывания, результирующая амплитуда канавки не обеспечивает необходимого перекрытия шумов.

Ухудшение записи высоких частот усугубляется еще тем обстоятельством, что при свойственных низким частотам больших амплитудах отклонения иглы отклонения эти больше диаметра ее конца, и она давит на материал главным образом сверху, в направлении, перпендикулярном к его поверхности, а при малых отклонениях иглы при записи высоких частот она сдвигает материал только в сторону.

Величина заплывания, к сожалению, не может быть определена аналитическим путем, ибо вави сит она не только от материала, но даже и от его состояния. Так например, мягкий целлулоид обла дает величиной заплывания большей, нежели высохший. Во всяком случае иа достаточном количестве опытов подтверждено, что для целлулоид ной ленты на резиновой подложке лимитируемый заплыванием верхний предел записываемой часто ты колеблется в зависимости от толщины и со стояния целлулоида и твердости резины от 3 0G0 до 5 500 пер/сек.

Что же касается мощности, потребной для боковых отклонений иглы, то она намного превышает таковую при резании, так как, для того чтобы сдвинуть часть материала, требуется значительное усилие.

Основным преимуществом этого вида записи нужно считать малый собственный шум.

27