Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/32

Настраивающийся контур блока состоит из двух последовательно соединенных катушек и L2. Катушка Ц средневолновая, катушка /-2 длинноволновая. При приеме средних волн катушка /-2 замыкается накоротко при помощи переключателя П.

Для хорошей работы каскада усиления высокой частоты надо, чтобы рабочая точка находилась в той части характеристики лампы, где нет сеточного тока. Подогревные лампы типа СО-124 и СО-182 имеют сеточный ток, начинающийся в левой части характеристики при отрицательном напряжении на управляющей сотке лампы примерно в 0,5 V. Поэтому для того, чтобы работа каскада происходила без сеточного тока, на сетку лампы надо задать отрицательное смещение примерно в 1 V или в 1,5 V.

В схеме, изображенной на рис. 2, отрицательное смещение задается так называемым автоматическим способом. В цепь катода лампы включено постоянное сопротивление /?s, через которое протекает анодный ток лампы, причем в сопротивлении А?я происходит определенное падение напряжения. Величину сопротивления надо подобрать так, чтобы падение напряжения в нем было равно 1—1,5 V.

Так как по цепи катода лампы протекают и постоянная и переменная слагающие анодного тока, а смещение на сотке лампы должно •быть постоянным, то сопротивление R3 блокируется конденсатором С4. сопротивление которого для переменной слагающей мало и который служит поэтому для нее коротким замыканием.

Напряжение на экранную сетку лампы снимается с потенциометра, составленного из сопротивлений A’j и /?2. Экранная сетка лампы соединяется с катодом через конденсатор С3.

Рис. 2. Схема блока, предназначенного для полного питания от сети переменного тока

В анодную цепь лампы включен высокочастотный дроссель Др. После дросселя следует развязывающая цепь, состоящая из постоянного сопротивления и конденсатора С5.

К аноду лампы присоединен постоянный конденсатор, через который блок соединяется с приемником.

Ряс. 3. Шассн сетевого блока

На рис. 4 изображена схема батарейного блока усиления высокой частоты. В основном схема этого блока подобна схеме сетевого блока и отличается от нее только в некоторых деталях. Напряжение на экранную сетку подается не с потенциометра, а через гасящее сопротивление А,. Так как в бариевых экранированных лампах сеточный ток начинается лишь при положительных напряжениях на управляющей сетке примерно в 0,5 V, то молено обойтись без подачи отрицательного смещения па управляющую сетку.

В батарейном блоке могут работать лампы типа СБ-112, СВ-154, ОС-147. Если в блоке

будет работать лампа с меньшим напряжением накала, чем у ламп приемника, или лее если напряжение батареи накала превосходит напряжению накала лампы, то л цепь накала придется включить реостат /Л,, показанный пп рис. 4 пунктиром. Если лее все лампы одинаковы и напряжение батареи накала соответствует напряжению накала ламп, то реостат этот не нужен.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ БЛОКОВ К ПРИЕМНИКАМ

Блоки усиления высокой частоты, описываемые в этой статье, не имеют автономного питания, поэтому они должны присоединяться

30