Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/33

Рис. 4. Схема блока, предназначенного для питания от батарей

к общим с приемником источникам питания. • Провода накала батарейного блока присоединяются непосредственно я батарео или аккумулятору накала. Эти провода на рис. 4 обозначены знаком + и—Л.,. При атом надо следить, чтобы и в приемнике и в блоке был заземлен отрицательный полюс накала и минус высокого напряжения был присоединен к минусу накала. Пели такое единообразие соблюдено не будет, то возможны короткие замыкания источников питания.

Провод, идущий от сопротивления Rs, соединяется с плюсом анодной батареи. С минусом анидной батареи блок соединяется автоматически через землю и минус накала.

Землю к блоку присоединять не надо, так как блок будет заземлен через приемник.

Антенна присоединяется к блоку,а к клемме «антенна» приемника вместо антенны присоединяется провод от блока — от конденсатора С,.

Если в цепи антенны приомника находится конденсатор малой емкости, то провод от конденсатора (Л, следует присоединить не к кле- ме «антенна» приемника, а непосредственно к контуру, как это показано на рис. 0.

Пнтанио к сетевому блоку подводится следующим образом. Провода накала присоединяются к обмотке накала силового трансформатора, питающего приемник. Если такое присоединение в силу конструктивных особенностей приемника осуществить нельзя, то провода накала блока придется присоединить непосредственно к ножкам накала одной из ламп приемника.

Провод, идущий от сопротивления /?j (рис. 2), присоединяется к плюсу выпрямителя. Если такое присоединение осуществить нельзя, то

этот провод можно присоединить к плюсовому телефонному гнезду или вообще к какой-либо точке, непосредственно соединенной с плюсом выпрямителя.

Провод от заземления блока присоединяется к клемме «земля» приемника. Через этот провод блок автоматически соединяется с минусом высокого напряжения.

Земля к блоку не присоединяется. Антенна присоединяется к блоку, а к клемме «антенна» приемника присоединяется провод, идущий от конденсатора Сг, блока.

Возможно, что некоторые любители будут питать накал сетевых блоков от отдельных трансформаторов. В этих случаях обмотку накала надо заземлить, иначе будет прослушиваться фон переменного тока.

Схема присоединения сетевого блока к одноламповому приемнику изображена на рис. 5.

Все присоединения проводов питания блока к приемнику следует делать осторожно и хорошо изолировать места соединений, так как в противном случае возможны короткие замыкания.

МОНТАЖ СЕТЕВОГО БЛОКА

Монтаж блока с питанием от сети производится на угловой деревянной панели с небольшой субпанелью. Ширина панели зависит

Рис. 5. Шасси смонтированного батарейного блока

от размеров переменного 'конденсатора. При конденсаторе завода «Радиофронт» ширина памели равна 120 мм. Высота передней панели— 200 мм. Глубина угловой панели равна 150 мм без учета толщины стопки передней панели. В качестве материала для угловой

31