Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/34

панели может быть взята фанера толщиной в—8 мм.

Переднюю стенку угловой панели с внутренней стороны, во избежание емкостного влияния руки, следует экранировать листовым алюминием, латунью или цинком. В этом экране надо просверлить отверстие в центре для оси конденсатора, а в случае применения конденсатора завода «Радиофронт», также и против болтов, стягивающих неподвижные пластины конденсатора, чтобы не получилось короткого замыкания между неподвижными пластинами и заземленным экраном. Просверливания отверстий в экране для болтов молено избежать, если подложить две-три шайбы толщиной 1—1,5 мм между экраном и щечкой

конденсатора.

Кроме переменного конденсатора, на передней панели монтируется переключатель диапазонов, представляющий собой ползунок, скользящий по двум контактам. Ось ползунка пропускается через переднюю стенку вертикальной панели ниже уровня горизонтальной панели, а контакты укрепляются выше се. Это дает то преимущество, что отводы от катушки не нужно пропускать через горизонтальную панель, а сверху ее непосредственно подвести к контактам. Провод заземления удобнее подвести к оси ползунка с нижней стороны горизонтальной панели. Для пшйбы и гайки одного из контактов необходимо просверлить в экране отверстие, чтобы не заземлялись отводы от средневолновой и длинноволновой части катушки во время работы блока по схеме длинных волн.

На верхней части горизонтальной панели монтируются ламповая панель, катушка настройки, дроссель высокой частоты и конденсатор связи с приемником. Катушку удобнее расположить как можно ближе к переменному конденсатору, тогда отводы к переключателю

Рис. 7, Шасси блока бея лампы

диапазонов будут короткими. Ламповая панель также располагается в непосредственной близости от переменного конденсатора и катушки, чтобы не удлинять сеточного провода. Дроссель высокой частоты и постоянный конденсатор укрепляются в задней части горизонтальной панели.

В «подвале» монтируются сопротивления, антенный конденсатор и блокировочные конденсаторы.

На задней стенке «подвала» находятся гнезда дпя антенны и заземления. Сквозь эту стенку пропускаются провода питания накала и плюса анодного напряжения.

Par, 6. Схема

соединения

блока

с приемником

32