Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/36

Переменный конденсатор — завода «Радио- Фронт» емкостью 600 см.

Катушка настройки — мотается на пресшпа- нотюм цилиндре с наружным диаметром 30 мм и высотой 70 мм. Такие каркасы имеются в продаже (от колхозного приемника БИ-234).

На ртом каркасе наматываются дпо секции катушки настройки. Одна секция Lt> для средневолнового диапазона (от 200 до 000 м) si другая </-) длинноволновая (от 700 до 2 000 м). Обе секции соединяются последовательно. При приеме средних волн длинноволновая секция (Ц) закорачивается переключателем /7. Средневолновая секция катуппси состоит из 100 витков однослойной намотки (виток к витку) провода 0,25 мм ПШД. Начало катушки при намотке закрепляется в двух проколах в верхнем конце каркаса и подводится к контактному лепестку или к закрепленному в проколах кусочку монтажного провода, к которому присоединяются неподвижные пластины переменного конденсатора и сетка лампы. Конец намотки средневолновой секции также закрепляется в двух проколах в каркасе. Если у любителя не найдется проволоки в двойной шелковой изоляции, то можно мотать проволокой в эмалевой изоляции.

Длинноволновая секция катушки сотовой намотки. Намотку следует производить на деревянной болванке диаметром 30 мм. Окружность этой болванки делится на 29 равных частей. В отмеченные точки вбиваются обычные булавки или тонкие гвоздики в два ряда при расстоянии между рядами 8 мм. Всего надо вбить 58 булавок. Для того чтобы сотовую катушку после намотки можно было снять с деревянной болванки, следует перед намоткой1 между рядами булавок проложить полоску тонкого пресшпаиа. Для безошибочной намотки и укладки витков надо пронумеровать булавки обоих рядов.

Шаг намотки равен 7. Закрепив провод на первой булавке одного ряда, перекидывают провод на 8-ю булавку второго ряда, далее на 15-ю булавку первого ряда, затем на 22-ю булавку второго ряда и, наконец, на 29-ю булавку первого ряда, затем 2-ю первого ряда,

9-ю второго ряда и т. д. При таком шаге намотки в одном слое сотовой катушки будет содержаться 14 витков, т. е. когда проволока вновь вернется на 1-ю булавку первого ряда, будучи зацеплена на все 58 булавок. Всего следует намотать 14 слоев, т. е. 196 витков.

Соты катушки после намотки следует расправить тонким шилом или булавкой, чтобы

они были правильны. После этого катушку надо намазать тонким слоем шелланного лака или коллодия. Когда катушка высохнет, нужно осторожно вытащить булавки и снять катушку с болванки. С внутренней стороны катушку тоже надо промазать шеллаком или коллодием. Надевая на каркас сотовую катушку, надо следить за тем, чтобы направление витков было такое же, как и у средневолновой.

Конец средневолновой и начало длинноволновой секций соединяются вместе и закрепляются на нижнем краю каркаса при помощи контактных лепестков или кусочков монтажного провода, пропущенного сквозь стенку каркаса. Также выводится и конец длинноволновой секции.

Для крепления каркаса панели можно применить или медные угольнички или вставить

Рис. 9. Монтая: под горизонтальной панелью сетевого блога

внутрь цилиндра деревянное донышко, которое привертывается одним шурупом к панели.

Дроссель высокой частоты — двухсекционный, завода им. Орджоникидзе. Можно поставить дроссель и завода «Радиофронт».

Ламповая панелька и телефонные гнезда для антенны и заземления завода «Радиофронт». Сопротивления в экранной сетке развязывающей цепи — коксовые. Конденсаторы блокирующие типа БК и ВПК, завода им. Орджоникидзе.

34