Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/37

ДАННЫЕ ДЕТАЛЕН

С-

конденсатор постоянный

30 СМ

Q

переменный .

. 660 „

ц-

постоян. БК .

. 5600 .

с4-

. 20 000 „

Сь-

. БИК.

0.5 pF

с,-

я

. 500 см

К,-

сопротивление коксовое

. 70 000 омоз

Ят-

я

„ . .

. 30000 ,

Я,-

я

проволочное

. 300 .

я

коксовое

. 15000 „

Сопротивление /?8 мотается поверх блокирующего конденсатора С3 проводом 0,05—0,07 мм и шелковой изоляции.

ВКЛЮЧЕНИЕ БЛОКА

Для присоединения блока к приемнику надо вывести шнуры. На концах двойного шнура нужно сделать залуженные петельки для поджима к накальным клеммам трансформатора приемника или для надевания па ножки накала одной из ламп приемника. Кроме того, нужно еще два одинарных шнура. Один приключается к К4 п к плюсу анодного напряжения в приемнике. Второй шнур должен соединить конденсатор С6 с клеммой «антенна» приемника.

Налаживания блок почти не требует и работает сразу лее после включения. Следует лишь проверить режим лампы, так как некоторые любительские приемники дают недостаточное анодное напряжение. Режим ламп должен быть следующий: анодное напряжение 160 V, на экранной сетке 60—70 V и на управляющей—1,5 V.

МОНТАЖ БАТАРЕЙНОГО БЛОКА

Монтаж батарейного блока производится на угловой панели тех лее размеров, что и сетевого блока. Разница лишь в высоте передней панели. Так как бариевые лампы имеют меньшую высоту по сравнению с лампами СО-121, то высоту передней панели можно взять в 170 мм. Передняя стенка угловой панели с внутренней стороны также экранируется. Монтаж на передней и горизонтальной панели точно такой, как и сетевого. Детали и катушка одинаковы в обоих блоках.

И «подвале» монтируется меньше деталей, том в сетевом блоке. В цепи экранной сетки ставится только одно сетевое сопротивление— плюсовое. Это делается для того, чтобы в то время, когда приемник и блок не работают, анодная батарея не разряжалась на потенциометр.

Экспонат третьей заочной

Всеволновая радиола т. Назарова В. И., члена радиокружка Братьевской птицефабрики, Москва

В остальном и здесь монтаж ничем не отличается от первого блока.

/?j—постоянное сопротивление . .30000 омов

я2-

» • •

. 7 000 „

Q—-посотянный

конденсатор . .

. 30 см

С2—-переменный

я

■ 660 „

С8—постоянный

б 4 я

I; К конденсатор

20 000 „

БИК

0.5 рГ

CV-

м ••

500 см

Лампа СБ-154 из 2-вольтовой серии или ОБ 147 и СВ-122 из 4-вольтовой серии.

Минусовый конец шнура напала припаи вается к тому гнезду ламповой панельки, ко торая имеет соединение с заземленным проводом. В случае использования в качестве приемника колхозного приемника БИ-234 без высокой частоты или другого приемника, имеющего смещение, включенн >е таким же образом, следует провод, соединяющий минусовое гнездо ламповой нанелькн с земляным проводом, отпаять, в противном случае смещение на последнюю лампу будет закорочено.

Режим лампы блока следующий: анодное

напряжение 100—120 V, напряжение на экранной сетке СО—80 Y.

35