Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рис. 1 показана типовая студия третьего этажа: верхнее окно отделяет комнату для клиентов от студии; нижнее окно принадлежит комнате фоника, слева от окна пульт диктора.

Акустика студий близка к оптимальной. Национальная вещательная компания в результате длительных экспериментов установила свою собственную частотную характеристику реверберации студии, под которую подогнаны все студии Радиодома. Эта кривая близка к кривой, найденной нашим советским ученым С. Лифшицем. На рис. 3 приведена кривая оптимальной реверберации, найденная NBC.

Несмотря на наличие большого количества одновременно работающих студий, в одной из которых имеется большой орган, между ними совершенно не наблюдается какой-либо акустической связи.

Звукоизоляции студии было уделено очень большое внимание. Требовалось устранить акустическую связь между самими студиями, акустически изолировать от студий комнаты клиентов и комнату фоника, а также изолировать студии от коридоров и фоне и свести к минимуму проникновение шума извне.

Эта задача разрешена: *

1) посредством помещения всех студни в самостоятельную коробку внутри здания;

2) применением плавающей подвески пола, стен и потолка самой студии;

3) применением специальных звуконепроницаемых автоматически закрывающихся дверей;

4) применением тройных стеклянных окон, отделяющих студию от клиентских комнат и комнаты фоника;

5) помещением на специальные звукопоглощающие фундаменты всех тяжелых моторов и механизмов;

6) применением специальных акустических фильтров в системе кондиционирования воздуха.

В результате всех этих мероприятий остаточный шум в студиях всего лишь на 14—24 db выше порога слышимости. Практически он почти отсутствует. Это обстоятельство является наиболее поразительным. Англичанам в Лондонском радиодоме не удалось так совершенно решить проблему звукоизоляции студий между собой, некоторые их студии не могут работать одновременно. i

Необходимо пояснить устройство плавающей подвески студии.

На пол устанавливается н заделывается в цемент ряд пружинных скоб. Эти скобы внутри выстилаются войлоком, на который кладется несколько тонких двутавровых балок. Пространство между балками заполняется минеральной шерстью. На слой шерсти настилается толстая черная бумага, а сверху — проволочная сетка, на которую кладется цемент, который покрывается линолеумом.

Пол, потолок и стены друг с другом не связаны и образуют самостоятельные системы.

Заслуживает быть отмеченным также устройство автоматических дверей. Каждая студия соединяется с фойе и служебным коридором посредством маленьких коридоров, имеющих каждый две автоматически плавно закрывающихся двери. Закрывание производится пневматическим устройством, помещенным в полу в углублении под дверью. Сама дверь, в целях получения большей звуконепроницаемости, составная. Она сделана из нескольких слоен дерева, свинцовых листов и звукопоглощающих материалов. Вес ее превышает полтонны.

Большие студии, находящиеся в третьем этаже, имеют регулируемое время реверберации. Это осуществляется посредством раздвижных панелей, укрепленных в стенах студии. Панели имеют толщину около двух дюймов и покрыты с оборотной стороны гладким стальным листом, а с лицевой стороны — перфорированным стальным листом. Между листами насыпана минеральная шерсть. Панели приводятся в движение электромотором, установленным над панелями, в нише стены студии. Движение панелям передается гидравлической системой, состоящей из масляного насоса, накачивающего масло в длинную трубу, внутри которой ходит поршень, связанный штоком с панелью. Панель катится на колесиках по железному рельсу, проходящему под потолком. Закрытие панели требует нескольких секунд. Эти панели хорошо видны на рис. 1.

Управление панелями осуществляется из комнаты фоника со специального пульта, иа котором имеется 6 пар кнопок (по числу панелей). Одна из кнопок служит для пуска, другая — для остановки. Панели могут быть остановлены в любом промежуточном положении.

Несмотря на большие акустические возможности, создаваемые системой раздвижных панелей, американские фоники пользуются ими очень мало; это, повидимому, об’ясняется их недостаточной музыкальной квалификацией и незаинтересованностью в дополнительных манипуляциях.

Из всех студий Радиодома особо нужно отметить студию 8-Н. Она имеет об’ем 11 ООО м3 и бесспорно является величайшей студией мира. Она рассчитана на ансамбли до 400 исполнителей и на 1 200 мест для зрителей. Студия имеет прямоугольную форму со скошенными двумя углами. Сидения расположены в партере и на балконе. Время реверберации на частоте 512 пер/сек равно

1,6 сек. На рис. 4 приведен общий вид этой сту- * Дни.

Расскажем теперь В1фатце об электроакустическом оборудовании Радиодома.

Всюду применяются исключительно ленточные скоростные микрофоны. Только для диктора допускается применение конденсаторных микрофонов. В каждой студии имеется до пяти микрофонов, могущих работать одновременно. Диктор имеет свой пульт, на котором имеется необходимая сигнализация и несколько ключей. Диктор делает последнее соединение, присоединяющее студню к радиовещательному каналу. На пульте имеется пара телефонных трубок, позволяющих диктору слу-

Рис. 3. Крнвая оптимальной реверберации студий