Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/46

Приемники для телевидения

Наша промышленность не выпускает приемников, предназначенных для телевидения. Поэтому, покупая телевизор или собирая его самостоятельно, приходится пользоваться имеющимся готовым приемником.

Задача этой статьи — рассказать о приеме телевизионных программ на промышленные и любительские приемники.

К приемнику, предназначенному для телевидения, пред’являются повышенные требования. Эти требования в основном сводятся к следующему:

1. Выход приемника должен обеспечить позитивное изображение.

2. Приемник должен равномерно усиливать сравнительно большую полосу частот (практически от 50 до 6 000 пер/сек) при удовлетворительной избирательности.

Прием должен быть с минимальными фазовыми искажениями, дающими как бы волнистое и «измятое» изображение.

Промышленных и любительских приемников, удовлетворяющих всем телевизионным требованиям, в настоящее -время нет. Постройка такого приемника сложна и требует от любителя хорошего знания радиотехники, большого опыта в монтировании приемников и довольно больших денежных затрат, так как помимо деталей, требующихся на его постройку, необходимо приобрести еще и измерительные приборы. Без них наладить такой аппарат очень трудно.

Хотя приемников, отвечающих всем требованиям, нет, но есть все же такие, на которые можно смотреть передачи.

Собственно говоря, попытаться смотреть телевизионные передачи можно на всякий ламповый приемник, имеющий не меньше двух ламп, но качество изображения будет связано с расстоянием между приемным пунктом и станцией РЦЗ.

Разберем по порядку, на какой приемник можно смотреть передачи Москвы.

ПРИЕМНИК БИ-234

Самый распространенный у нас приемник с питанием от батарей. Прием телевидения на него вообще возможен. Необходимо только для получения более яркого и четкого изображения проделать следующее:

1) отключить тон контроль, т. е. конденсатор (Q, блокирующий вторичную обмотку низкочастотного трансформатора, и закоротить сопротивление R2, находящееся в цепи сетки пентода СБ-155, вторичной обмоткой трансформатора;

2) подать на выходную лампу повышенное анодное напряжение (до 160 V).

Делается это следующим образом.

К плюсу уже имеющейся анодной батареи присоединяется минус еще одной анодной батареи. Плюсовый контакт этой второй батареи соединяется с неоновой лампочкой, второй электрод которой соединяется с тем гнездом приемника, которое соединено с анодом пентода (первое гнездо со стороны реостата).

Е. В. АФАНАСЬЕВ

Получение позитивного изображения в этом случае обеспечивается правильно включенным трансформатором низкой частоты. В случае, если на экране будет негатив, достаточно переменить концы любой обмотки этого трансформатора.

Удовлетворительный прием телевидения на этот приемник обеспечивается только при применении в телевизоре так называемой «пятачковой» неоновой лампы. Кроме того, необходимо, чтобы прием станции РЦЗ на репродуктор был громким и чистым.

ПРИЕМНИК БЧ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ,— БЧ-3, БЧ-Н И БЧК

На эти приемники смотреть телевизионную передачу можно так же, как н на приемник БИ-234, но, так как эти приемники 4-ламповые и имеют 2 трансформатора низкой частоты, добавляется еще одно условие.

Прием телевидения на эти приемники должен вестись «а три лампы, т. е. работать должен только один каскад низкой частоты. В этом случае на месте первой (и единственной) усилительной лампы должна стоять лампа типа УБ-132. Применение менее мощных ламп не дает достаточно яркого свечения неоновой лампы.

Надо отметить, что наличие междуламповых трансформаторов в усилителе низкой частоты, как правило, дает большие фазовые и частотные искажения. Качество изображения в этих случаях не бывает высоким.

Для получения лучшего приема телевидения перечисленные выше приемники потребуют коренной переделки. Описание этих переделок помещено в «РФ» № 8 за 1937 г.

ПРИЕМНИК СИ-235

Прием телевидения на СИ-235 без переделки его невозможен, так как один каскад в усилителе низкой частоты дает .негативное изображение. Для включения телевизора в СИ-235 в пределах Москвы и ее окрестностей достаточна сравнительно легкая переделка приемника.

Подобная переделка заключается в переводе детекторного каскада с сеточного детектирования в режим анодного детектирования и в отключении тонконтроля. Но при анодном детектировании чувствительность СИ-235 сильно уменьшается.

Делается это следующим способом.

На передней части шасси приемника немного выше рычага переключателя диапазонов устанавливается барабанный переключатель. Этот переключатель производит следующие переключения. При повороте его в положение приема телевидения он производит следующее:

1) разрывает прямой провод, соединяющий катод детекторной лампы с землей, и тем самым включает катод лампы на землю через сопротивление в 4 000—5 000 Q, заблокированное конденсатором в 0,5 pF. Величину этого сопротивления лучше подобрать опытным путем;

41