Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 1

2) закорачивает конденсатор гридлика;

3) отключает от сетки пентода конденсатор той- контроля;

4) переключает анод пентода с первичной обмотки выходного трансформатора на специально выведенные гнезда, расположенные на задней стенке шасси приемника (эти гнезда служат для включения неоновой лампы телевизора).

Провода, идущие от детекторной и низкочастотной лампы к переключателю, должны быть заэкранированы, а экран заземлен; в противном случае приемник свистит.

Поворот переключателя в другое положение возвращает приемник к нормальной схеме СИ 235.

Более подробное описание такой переделки приемника СИ-235 для местного приема телевидения помещено в «РФ» № 12.

Переделка приемника СИ-235 для приема телевидения на периферии сложна и требует детального описания. Такое описание помещено в «РФ» № 6 за 1936 г.

ПРИЕМНИК РФ-1

Как известно, этот приемник собран но схеме 1-V-1 с трансформаторной связью на низкой частоте. Следовательно, прием телевидения возможен, ибо получение на выходе позитива обеспечивается правильным включением обмоток трансформатора.

Отключение топконтроля, стоящего в анодной цепи пентода, способствует получению более четкого изображения.

ПРИЕМНИК ВСЕВОЛНОВЫЙ РАДИОЛА И Т. Д.

Эти Приемники, не имеющие трансформаторной связи, с низкочастотной лампой дадут на выходе негативное изображение.

— Для получения позитива в условиях местного приема достаточно перевести их на анодное детектирование по способу СИ-235. Можно применить также выходной высокоомный трансформатор, хоти бы завода «Химрадио» (для Фаранда). Схема включения неоновой лампы телевизора в этом случае показана на рис. 1, где: С — конденсаторы В 1—2 pF, R —- сопротивление в 2 000—-3 000 У. В этом случае необходимы или отдельные источники постоянного тока для неоновой лампы в 160—200 V, или же используется выпрямитель приемника. Такой вариант дает несколько худшие результаты приема, так как трансформатор плохо пропускает высокие частоты и дает фазовые искажения.

ПРИЕМНИКИ ЭЧС-3, ЭЧС-4,

ЭКЛ-4. ЭКЛ-34 И ТУЛЬСКИЙ Т-35

Все эти приемники дают иа выходе позитив при условии включения неоновой лампы телевизора в разрыв анодной цепи выходной лампы. Но такое включение связано с некоторой переделкой выхода приемника. Применить схему, помещенную на рис. 1, можно только к ЭЧС-3, так как этот приемник имеет высокоомный выход.

В остальных, перечисленных выше, приемниках, да и в ЭЧС-3 рекомендуется переделать их выход по схеме, помещенной на рис. 2, где: Л — выходная лампа приемника, П — переключатель, Т — выходной трансформатор, НЛ —- неоновая лампа телевизора и Д—-динамик. Такая схема дает возможность просто и быстро переключать выход приемника с репродуктора на телевизор, что дает известные удобства при настройке на станцию.

Эти типы приемников дают вполне удовлетворительный прием телевидения во всех пунктах нашего Союза, где уверенно принимается станция

РЦЗ.

ПРИЕМНИК ЭЧС-2

Этот тип приемника является, по Сравнению с другими, наиболее подходящим для приема телевидения, так как имеет прямой выход (разрыв анодной цепи выходной лампы), что обеспечивает простое включение телевизора.

Кроме того, приемник ЭЧС-2 пропускает несколько большую полосу частот при меньших фазовых искажениях.

В этой статье мы все время рекомендовали включать неоновую лампу телевизора в разрыв анодной цепи выходной лампы приемника.

Об’ясняется это тем, что такое включение помимо простоты обеспечивает и минимальные искажения.

45