Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/48

Динамик в качестве микрофона

ОБМЕН ОПЫТОМ

Обыкновенный динамик любого типа, как известно, может быть использован в качестве микрофона.

Многие радиоузлы, за отсутствием мраморных микрофонов, пользуются обычными угольными микрофонами капсюльного типа, вносящими сильные искажения.

В таких случаях вместо капсюльного микрофона безусловно выгоднее применять динамик.

Обычно динамик включается в качестве микрофона непосредственно на вход усилителя (рис. 1). Но такой способ имеет следующие существенные недостатки.

Во-первых, так как катушка подмагничивания динамика питается пульсирующим током, то в динамике будет слышен сильный фон. Во-вторых, при таком включении передача искажается — сильно „бубнит“.

А. Ивановский

Оба эти недостатка можно ликвидировать, включив параллельно вторичной обмотке микрофонная трансформатора дроссель с самоиндукцией в 3—5 Н, как это показано на рис. 1.

При такой схеме включения динамик в качестве микрофона работает не хуже мраморного микрофона ММ-2.

Благодаря шунтирующему действию дросселя, величина э. д. с., даваемой микрофоном с 5 mV, падает примерно до 2—3mV.

В случае, если на узле будет применяться усилитель, не способный дать нормального напряжения на выходе,при „раскачке" на входе в 3 mV, придется сделать для микрофона дополнительный каскад усиления по схеме рис. 2, на лампе СО-113. В этой схеме трансформатор Тр применен завода им. Казицкого с отношением обмоток 1:2.

Дроссель Др можно включить или так, как указано на рис. 1, или же по схеме рис. 2.

Рис. 2

Данные схемы следующие: /?, — 500 Q, /?2 — 40000!.>, R3— 15 000 g, R4~ 5 000 — 10000

Cj — 2 pF, C2 — 2 (J.F, Cs, Cj — no 0,5 pF.

ПРИЕМНИК PC-3 ЗАВОДА «РАДИСТ»

Прием телевидения на втот приемник возможен.

Включение телевизора аналогично включению его в приемнике ЭЧС 2.

Получение позитива обеспечивается правильным включением обмотки низкочастотного трансформатора.

Качество изображения при этом приемнике такое, как при РФ-1.

ПРИЕМНИК СИ-234 3АВОДА «ХИМРАДИО»

Прием телевизионных передач на этот приемник возможен так же, как на всеволновый приемник, радиолу и т. д.

КАК ПРОИЗВОДИТЬ ПРИЕМ

Во время приема телевидения на любом приемнике, если только это позволяет сила приема, обратную связь рекомендуется полностью вывести.

Четкость изображения регулируется исключительно регулятором громкости (волюмконтролем), стоящим на высокой частоте, и контурными конденсаторами приемника. В начале приема лучше всего настроить приемник по звуку на наибольшую громкость сигналов телевидения, после чего включить телевизор.

При использовании приемника с анодным детектированием прием должен производиться на наружную антенну, так как в противном случае изображение будет бледно и неудовлетворительно вследствие того, что анодный детектор обладает значительно меньшей чувствительностью, чем детектор сеточный.

46