Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

От штаба соревнования

Выезжавший в Архангельск представитель штаба соревнования на связь с Северным полюсом связался через Архангельский радиоцентр с радиста- ми-орденоносцами — Эрнестом Кренкелем и Николаем Стро- миловым. Штаб запросил их о сроках начала регулярной работы радиостанций uPuLuUXl СИ с любителями-коротковолнови- ками.

В ответных радиограммах, опубликованных в прошлом номере «РФ», радисты ответили, что они возобновят любительскую работу немедленно после окончания операций по розыску самолета Н-209. Они сообщили также, что своевременно известят штаб о своем выходе в любительский эфир.

Условия соревнования и подробное письмо от штаба уже доставлены на о. Рудольфа самолетом Героя Советского Союза М. Водопьяновым, Это дает уверенность в том, что в дальнейшем соревнование пойдет в соответствии с утвержденным штабом порядком.

Недалек день начала соревнований. Штаб призывает всех коротковолновиков держать на- 'готове передатчики и следить за эфиром. Секции коротких волн должны продолжать подготовку к соревнованию путем вовлечения новых участников и дооборудования коллективных раций.

Некоторые секции до сих пор не прислали списков участников соревнования. Нет сведений из Ростова, Воронежа, Одессы, Тбилиси, Баку. Штаб вынужден указать этим секциям на недопустимость подобного отношения к важнейшему мероприятию этого года и требует немедленной высылки необхо-

(i димых материалов. На радиостанции иКЗАН продолжается ежедневное дежурство в указанные ранее часы для связи с местами.

Пример оперативности показали секции коротких волн Казани, Свердловска и Новосибирска, немедленно выславшие штабу списки участников соревнования и продолжающие вести энергичную подготовку среди молодых коротковолновиков.

Надо помнить, что четкая дисциплина во время подготовки и проведения соревнования во многом решит успех самою дела. Следить за эфиром, настойчиво выжидать благоприятного времени для связи, держать регулярную связь со штабной рацией — вот первоочередное дело каждого участника соревнования.

Не покидайте арктической радиовахты!

19 сентября 1937 года.

Моя связь с UXJCR

Немедленно после получения известия о соревнованиях на связь с Северным полюсом, я стал тщательно готовить свою аппаратуру к выходу в эфир.

В своем передатчике я не сомневался, а вот приемник РКЭ-3 пришлось немного переделать. Параллельно к колебательному контуру приемника я включил небольшой конденсатор и, таким образом, расширил диапазон.

24 июня, в 22 часа 10 мин. я впервые услышал работу UX / СИ с U9ML. После окончания этой связи я немедленно

I Хроника соревнования

С радистом Н. Байку новым вылетевшим на самолете П-5 на Северный полюс,отправлена для Эриеста Кренкеля весьма оригинальная почта. Это — QSL - карточки советских и зарубежных коротковолновиков, установивших связь с UPOL.

Среди этих карточек—QSL. ленинградца В. Салтыкова, QSL из Бельгии, Франции, США, Норвегии.

В Киеве включились в "соревнование пять любительских раций. Это — U5КМ — Безухов, U5L Т — Калика, LJ5KT-— Баскин, U5KH—Куликов и D5KB— Ааронов.

Заканчивается также переоборудование коллективной рации Дома обороны — UK5KK.

Коротковолновики Кривого Рога строят коллективную радиостанцию. Немедленно после

окончания монтажных работ

станция будет включена в соревнование на связь с UPOL.

вызвал UX1CR, но ответа не получил.

Мои бессонные ночи увенчались успехом только 8 июля. В О ч. 15 м. на мой вызов ответил UX/cR.

Никогда я так не волновался, как в эту минуту. Связь продолжалась 15 минут с весьма неустойчивой слышимостью.

Моя рация готова к дальнейшей работе. Думаю, что после возобновления соревнования мне удастся связаться н с Северным, полюсом.

Ж. Шишманян —U6ST

АТ