Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/50

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Перекличка семи городов

В свое время редакция «Раднофронта» провела се- гжю коротковолновых любительских перекличек, призванных популяризировать короткие волны и увлекательную работу снайперов эфира. Тогда на квартирах лучших коротковолновиков •собиралась радиолюбительская молодежь, чтобы наглядно познакомиться с «кухней» дальнего коротковолнового приема. Радиотелефон в то время еще только входил в обиход советского коротковолновика, но тем не менее посетители с неослабевающим интересом прислушивались к лаконичному «голосу» ключа.

Сейчас подобные переклички стали обычным явлением. Они уже не представляют теперь серьезной технической трудности и часто используются в повседневной оперативной работе. Радиотелефонные траффики установлены между несколькими городами, а применение кварцевой стабилизации •сделало любительский прием устойчивым и надежным. Известно, например, какую большую роль сыграла радиостанция UK3AI1 в период подготовки к всесоюзным соревнованиям на связь с Северным полюсом.

Эти условия позволили выставкому третьей заочной радиовыставки использовать любительские радиостанции для проведения переклички, посвященной ходу заочной радиовыставки. Перекличка состоялась 12 сентября. В ней участвовало семь городов.

ПЕРЕД ВЫХОДОМ В ЭФИР

Коллективная радиостанция ЬКЗАН, принадлежащая секции коротких волн Московского института связи, пользуется в любительском эфире заслуженным авторитетом. Студенты-радиолюбители отдали немало сил п любви этой компактной маленькой радиостанции, перекрывающей в ночные часы громадные расстояния. В коллекции QbL- карточек, завоеванных операторами UK3AH, пестрят позывные всех континентов.

Над передатчиком четко выведена надпись «UK3A4

Perlozuka near Moscow». Это имя популярно в эфире. По техническим показателям обмена, UK3AH несомненно стоит в числе лучших любительских .радиостанций страны. Не'даром опыт се работы перенимают молодые коротковолновики.

Станция расположена в Перловке — дачной местности под Москвой. Она находится в прекрасных условиях приема, избавленных от трамвайных и индустриальных помех. На станции установлено ежесуточное дежурство членов секции и нет такого дня, в который позывной станции не звучал бы в эфире.

12 сентября на станции — ответственный день. Ровно в 10 часов по московскому времени начинается коротковолновая перекличка, дирижировать которой будет IJ,КЗ АН. Поэтому еще задолго до начала переклички операторы Вильперт и Пленкин проверяют готовность участвующих в перекличке станций, испытывают радиотелефонное устройство, экспериментируют с напряжением и модуляцией.

Несколько слов об операторах (коллективен». Это — подлинные энтузиасты своего дела. Вильперта называют «душой» радиостанции, —

так предан он своей работе и с таким мастерством защищает честь секции в «эфирных боях». - Несколько позднее пристрастился к этой работе Пленкин, но и его уже знают «по почерку» далекие соратники эфира. Оба оператора руководят в институте кружками начинающих морзистов.

Ровно в четыре часа начинается обычный ритуал начала переклички. Операторы устанавливают очередность выступлений, регулируют настройку, поочередно вызывая приготовившиеся к обмену станции. Перекличка делится на две части: телеграфную п телефонную. В первой части выступают

На радиостанции UK3AH, Оператор Вильперт ведет радиотеле- фонную перекличку

48