Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


На радиостанции LJK3AH. Оператор Плснкнн настраивает передатчик

Омск, Тбилиси п Свердловск, обмен с которыми производится телеграфно в 20-метровом диапазоне. Затем V КЗ АН переходит на 40 метровый диапазон и начинается вторая часть переклички, в которой выступают радиотелефоном Казань, Горький, Воронеж и Витебск.

Вильперт выстукивает:

— Говорит Перловка, радиостанция (J КЗ АН Начинаем коротковолновую перекличку, посвященную третьей j заочной радиовыставке. Сло- I во предоставляется Омску... '

РАЗГОВОР НА КЛЮЧЕ

Оператор радиостанции U9A W Ларюков еще до начала переклички слезно молил в эфире:

— Первым пусти, пожалуйста, меня. К вечеру у нас падает напряжение в сети, и я боюсь сорвать свое выступление.

Поэтому первым выступает Омск. Передача идет на ключе с громкостью до R-7. Рапорт об участии областного радиокомитета в заочной радиовыставке передает инструктор по радиолюбительству Круглов.

Радиолюбители Омска высылают на заочную выставку 10 экспонатов. Среда них: всеволновая радиола Кн- зельштейна, длинноволно- I вый супер Князева, универсальный возбудитель коротковолновика Медведева, звукозаписывающий аппарат радиокруаска Дома пионеров. Подготовка к выставке в Омске началась поздно и радиокомитет по сумел обеспечить своевременной высылки экспонатов.

Передача продолжается около 20 минут, с одинаковым уровнем слышимости, а затем начинает быстро итти на снижение. Еще минута, и Ларюков горестно восклицает-

— У меня садится напряжение! Что делать?

— Продолжай! — просит Вильперт.

И так, при минимальной слышимости, он все же записывает передачу до конца, без пропусков и искажений.

Закончив рапорт, Омск остается на приеме. Вообще, как выяснилось в дальнейшем, ни одна из участвующих станций не вышла из эфира до конца переклички. Кроме того перекличку слушали многие U и URS Советского Союза.

Слово предоставляется Тбилиси. В столице Грузин рапорт радиокомитета передаст коротковолновик Ожогин — U6SE. Передача идет со слышимостью не выше R-5 при сильных помехах. Карандаш оператора приемной станции часто останавливается в нерешительности над листом аппаратного журнала и затем вновь быстро расшифровывает из точек и тире слова, фразы...

— Одну минуту!.. — переключается на прием Вильперт, —- я прибавляю напряжение...

И вновь постукивает ключ.

А время, между тем, идет н идет. Тбилиси передает уже полчаса, а в тексте только еще заканчивается вступительная часть. Приходится прервать прием и спросить:

— Сколько еще осталось?

— Успел передать только начало, — отвечает Ожогин.

Принимаются срочные «спасательные меры». Тбилиси назначают более позд нее время. Ему осталось передать не менее... тысячи слов, а драгоценные минуты уходят н графику переклички грозит серьезная опасность. Позднее выставкой получает продолжение передачи, в котором обстоятельно рассказывается о всех этапах подготовки к заочной радовыстанке и сообщается,' что радиолюбители Тбилиси высылают па выставку 15 интересных конструкций.

— Доклад хорош, но вс для эфира! — невозмутимо резюмирует Пленкип.

На «очереди» —- Свсрд ловск. Четко, со слышимостью не ниже R-8, начинает передачу коротковолновик Морошкин U9ML, На его квартире присутствует зав. городским радио- кабинетом Черноголов, который и рапортует выставному о проведенной в Свердловске работе по заочной радиовыставке. Радиолюбители Свердловска узке выслали 10 экспонатов и на этих днях посылают еще-? 15 экспонатов.

— Вас слышу отлично! — сообщает Морошкин. — Попробуем радиотелефон...