Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/52

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НА РАДИОТЕЛЕФОНЕ

С этого момента UK3AH «досрочно» переходит на 40- метровый диапазон и в дальнейшем работает уже радиотелефоном. Прием производится на приемник ОВД. Место у микрофона занима- •ет Пленкин. Он вновь опрашивает участников переклички. которые все, за исключением несколько опоздавшего Витебска, оказываются на место.

У микрофона — Казань.

•С исключительной четкостью и громкостью, полностью загружая динамик, дает свое ВЫС'Гу П ЛеН 11 в KOI) (шеоволш) -

вик Рознаксшский — 04АС.

Его станция, несомненно, одна из лучших среди участи 11 ков по реклич ко.

На квартире оператора присутствуют представители Татарского радиокомитета: пом. председателя Таш- •булатов и инструктор по радиолюбительству Казанский. -Они сообщают, что в Казани ■ только что открылась город- I скал радиовыставка, кото- I рая пользуется большим ус- | иехом у трудящихся города. На заочную радиовыставку радиолюбители Казани высылают 22 экспоната.

— Вас слушают на радио- ,выставке, — сообщает Роз- наковскнй. — Там установлена радиостанция U4AL, т. Глаголева. Он предлагает после окончания переклички записать с эфира на звукозаписывающий аппарат приветствие представителя выставкома.

Предложение Казани охотно принимается всеми участниками переклички. Пока представитель выставкома пишет свое приветствие, посмотрим, что происходит дальше в эфире.

Выступает Горький. Там передачу ведет коллективная радиостанция UK3VA.На станции присутствуют: зам. председателя радиокомитета Шпундин, зав. радиокабинетом Вознесенский, начальник .рации Федышин и оператор Аксенов. Слышимость колеблется от R-7 до R-S.

В Горьком закончилась городская радиовыставка, которую посетили 0 000 человек. На заочную выставку горьковские радиолюбители дают 60 экспонатов, часть которых уже отослана, а часть высылается в ближайшие дни.

— Слово предоставляется Воронежу! — об’являет Пленкин.

Передачу из Воронежа ведет коротковолновик Лунев— UjQR. Ему явно не везет: оглушительные помехи и глубокие фединги глушат передачу. Кроме того па волну станции садится какая- то ведомственная «трещотка», заставляющая слушателей в отчаянии затыкать уши.

— Тридцать три несчастья или буря под тропиками! — шутит оператор.

Однако, несмотря на эти трудности, передачу удается принять полностью. Зав. городским радиокабинетом Головин сообщает, что радиолюбители Воронежа выполняют взятое ими обязательство: на выставку будет представлено 50 экспонатов.

Последним выступает Витебск. Радиостанция коротковолновика Данилова U2AG слышна четко и хорошо. Витебские радиолюбители посылают на выставку 5 экспонатов, среди которых — всеволновая радиола и телевизор с зеркальным винтом.

В заключение радиостанция UK3AH связывается с находящейся на Казанской рад иш выставке стан! щей

U4AL. Производится интересный эксперимент: приветствие представителя выставкома записывается в Казани на пленку. Запись производится на звукозаписывающем аппарате радиолюбителя Абатурова. Таким образом UK3AH впервые за всю свою практику получит своеобразную звуковую QSL.

Перекличка семи городов окончена. Операторы устало выпрямляют спины. За окнами стелется осенний вечер...

Каков же итог?

Л ю бительские ко ротков ол- новые радиостанции выполнили в тот день серьезную ответственную работу. За четыре часа выставкой излучил исчерпывающие сведения об участии в заочной выставке семи отдаленных пунктов. Не является ли это высоким показателем оперативности ?

У частники переклички работали четко и хорошо. Они обеспечили своевременный выход в эфир и отличное качество приема и передачи. Плохое впечатление оставили только станции U5LT — Киев и U2NE — Смоленск, которые согласились участвовать в пеЬекличже, но в назначенный день в эфир не вышли.

Опыт подобных перекличек, связывающих коротковолновое и длинноволновое радиолюбительство, следует широко практиковать и в дальнейшем.

Ю. Добрянов

Почему в Кабардино- Балкарии нет коротковолповнков

Зимой 1936 г. при Кабардино-Балкарском радиокомитете организовался кружок по изучению коротких волн. Занимался этот кружок недолго, так как занятия на ключе мешали студийным передачам радиостанции и кружку запретили заниматься в помещении радио- комитета. Кружковцы обратились за помощью в Совет Осо- авнахима Кабардино-Балкарской автономной республики. Там обрадовались их приходу, пообещали... и ничего не сделали.

Несколько кружковцев хотели получить разрешение на передатчики и (получить позывные. Но осоавиахнмовскне руководители отказали дать рекомендации. Они ссылаются на то, что не знают этих кружковцев.

Ф. Фапнштеин

50