Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/55

онструировашт

приемников

пня

Б. ХИТРОВ -U9AC

Новые лампы позволяют значительно улучшить работу регенеративных приемников, «выжать» из схемы максимум того, что она может дать. Правильно сконструированный регенеративный приемник уступает к. в. суперу только в отношении избирательности и стабильности приема. Зато постройка регенеративного приемника несложна и доступна начинающему коротковолновику.

УСИЛЕНИЕ В. Ч.

Усиление в. ч. является обязательным для современного регенеративного приемника. Оно необходимо по двум причинам: во-первых, каскад усиления в. ч. устраняет возможность попадания в антенну колебаний, генерируемых регенеративным детектором, а следовательно, и возможность излучения от приемной антенны, мешающего другим приемным станциям; во-вторых, каскад усиления в. ч. повышает чувствительность приемника. Однако не следует слишком повышать чувствительность приемника, ставя несколько каскадов в. ч., так как чувствительность ограничивается уровнем помех. Если сигналы лежат ниже уровня помех, никаким усилением нельзя их сделать разборчивыми. Регенеративный детектор дает большое усиление, когда принимаемый сигнал слаб, но его усиление быстро падает, если сила сигнала возрастает. Поэтому усиление на в. ч. не дает значительного повышения громкости приема. Одного каскада в. ч. на лампе 00-182 вполне достаточно, чтобы достигнуть предела чувствительности.

В настоящей статье рассматриваются основные моменты конструирования регенеративных к. в. приемников. Выполнение приведенных в этой статье советов поможет начинающему коротковолновику построить хорошо работающий регенератор или улучшить имеющийся приемник.

На рис. 1 показана схема правильно собранного регенеративного приемника. Высокочастотный каскад приемника собран по обычной схеме трансформаторной связи. Эта схема получила наибольшее распространение в к. в. приемниках и работает стабильно на всех волнах, вплоть до у. к. в. Наши лампы имеют относительно большую между- электродную емкость и поэтому мало пригодны для работы в схеме с настроенным анодом (рис. 2). Благодаря связи через междуэлектродную емкость в этой схеме на высоких частотах возможно самовозбуждение. Но даже если каскад не самовоз- буждается, будет существовать заметное влияние настройки входного контура на детекторный контур. Кроме того схема с настроенным анодом содержит разделительный конденсатор Cs, который находится под анодным напряжением. Если изоляция конденсатора недостаточно совершенна, через него будет течь ток. Этот ток, попадая на сетку детекторной лампы, может стать источником шумов.

Регенеративный детектор не может одинаково хорошо работать при слабых и сильных сигналах. Если детектор отрегулирован на максимальную чувствительность, он захватывается уже сигналами средней силы. Сильные сигналы будут при этом занимать слишком много места в диапазоне и их будет труднее принимать, чем слабые. Кроме того они забивают слабые сигналы, находящиеся в диапазоне в непосредственной близости от них. Поэтому совершенно необходимо иметь возможность держать все сигналы на определенном уровне до детектора, т. е. необходим волюмконтроль на высокой частоте.

Существуют два основных вида высокочастотного волюмконтроля. Первый — изменение связи с антенной, н второй — регулирование усиления каскада высокой частоты. Первый вид широко

53