Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/56

применяется в длинноволновых приемниках, но мало пригоден для любительского к. в. приемника. Дело в том, что лампа каскада в. ч., как и всякая другая лампа приемника, шумит. Если ослаблять связь с антенной, шум лампы останется прежним и отношение силы сигнала к уровню помех ухудшится. Наоборот, изменяя усиление каскада путем подачи большого отрицательного смещения на сетку лампы с переменной крутизной, мы уменьшаем шипение лампы пропорционально ослаблению сигнала. В приемнике (рис. 1) смещение на сетку лампы каскада высокой частоты регулируется при помощи переменного сопротивления Кг. Такой волюмконтроль повышает избирательность приемника, снижает помехи от местных передатчиков и позволяет одинаково удобно принимать как слабые, так и сильные сигналы.

РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ

ДЕТЕКТОР

Регенеративный детектор должен быть прежде всего стабильным генератором. Это особенно важно для тех приемников, анод которых питается от сети освещения. Причиной дрожания тона принимаемых станций при питании цриемника от сети является в первую очередь нестабильность детектора. Повысить стабильность детектора можно таким же путем, как это делается в передатчиках с самовозбуждением, — посредством введения повышенной емкости в колебательный контур. Детекторная схема с самой большой катушкой самоиндукции и с самым малень им конденсатором обладает наибольшей чувствительностью, но она также чувствительна к малейшим изменениям анодного напряжения и будет легко захватываться сильными сигналами. При повышении емкости в контуре чувствительность схемы падает, поэтому слишком увеличивать емкость нельзя. Как компромисс между стабильностью и чувствительностью рекомендуется рабочая емкость в контуре около 100 см для всех любительских диапазонов.

Наилучшей лампой для регенеративного детектора является высокочастотный пентод. В крайнем случае пентод может быть заменен экранированной лампой, но отнюдь не триодом. Пентод СО-182 работает на детекторном месте превосходно. Напряжение на экранирующую сетку детекторной лампы дается меньше, чем в усилительном каскаде: величину его лучше всего подобрать экспериментально. Сопротивление гридлика берется большим, порядка 3—5 МУ.

Способ регулирования обратной связи имеет большое значение для регенеративного приемника. Хорошо известные схемы емкостной обратной связи Шнелля к Рейнарца являются наилучшими. Они дают очень плавный подход к генерации и, благодаря небольшой междуэлектродной емкости современных экранированных ламп и пентодов, влияние обратной связи на настройку в этих схемах устраняется. Конденсатор обратной связи берется емкостью 150 —200 см, желательно с верньером. Для плавного подхода к генерации необходимо, чтобы катушка обратной связи имела возможно меньше витков.

Другой хороший метод регулирования обратной связи состоит в изменении напряжения на экранирующей сетке детекторной лампы. Одяа из таких схем показана на рис 3. Преимущество схемы — возможность использования для сменных катушек пятиштырьковых цоколей. По работе она мало отличается от схем с емкостной обратной связью.

Схемы регулирования обратной связи при помощи потенциометра или реостата, присоединенных параллельно катушке обратной связи, на коротких волнах работают плохо. Для иреграждення пути токам высокой частоты в каснад низкой частоты после детектора ставится фильтр, состоящий из

54