Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/57

высокочастотного дросселя и двух конденсаторов емкостью около 100 см (рис. 1 и 3).

' КОНТУРЫ

Чувствительность и особенно избирательность регенеративного приемника зависит от качества контуров, высокой частоты, поэтому необходимо стремиться потери в катушках довести до минимума. Минимальными потерями обладают катушки бескаркасного типа, но они непрочны и их трудно сделать. Довольно хорошие катушки можно намотать на пресшпановых каркасах диаметром около 4 см. Сеточные катушки мотаются проводом ПЭ ,1—1,2 мм, принудительным шагом, так, чтобы длина катушки равнялась ее диаметру. Остальные катушки мотаются проволокой ПШД 0,2 вплотную, виток к витку, на расстоянии 5—10 мм от сеточных катушек. Ориентировочные числа витков всех катушек приведены в табл. 1.

Таблица 1

Диппагон (в м)

^3

Ц

^5

20

3

5

5

й

2

40

5

11

9

11

3

80

6

24

18

24

5

160

10

45

30

45

10

Наименьшие потери получаются с катушками сменного типа. В том случае, когда смена диапазонов производится переключателем, необходимо закорачивать все катушки более низкочастотных диапазонов. Поглощение энергии незамкнутыми накоротко катушками настолько велико, что может привести к провалам генерации и значительному падению чувствительности на некоторых участках диапазона. Экранирование незакороченных катушек поможет мало, так как они все же будут связаны через емкость переключателя и подводящих проводов. Если катушки намотаны секциями, необходимо закорачивать каждую секцию отдельно, как показано на рис. 4. Если катушки закорачиваются, они могут быть намотаны на общем каркасе, на расстоянии 2—3 см друг от друга.

Любительский коротковолновый приемник рассчитывается главным образом для работы в любительских диапазонах, поэтому настройка в пределах диапазонов должна быть максимально облегчена. Каждый любительский диапазон должен занимать возможно больше места на шкале приемника. Для равномерного распределения диапазонов по шкале существует несколько способов. Самая простая схема показана на рис. 5, А. Эта схема основана на том, что плотность настройки зависит от емкости в контуре: чем меньше емкость, тем больше плотность настройки. Параллельно основному конденсатору настройки приключен конденсатор небольшой емкости. Выбирая различное отношение между емкостями конденсаторов, можно получить почти равномерное распределение диапазонов по шкале маленького конденсатора. В схеме рис. 5, В. Маленький конденсатор имеет две системы неподвижных пластин. На диапазонах более длинных волн включается секция с большей емкостью. Дальнейшее развитие схемы показано на рис. 5, С. Последовательно с маленьким конденсатором поставлен подстроечный конденсатор, который обычно помещается у самой катушки. Ясно, что в этой схеме плотность настройки можно сделать любой. Наконец в схеме рис. 5, D маленький конденсатор приключается только к части витков контурной катушки.

Для удобства настройки маленькие конденсаторы ставятся как в детекторном контуре, так и 6 контуре каскада высокой частоты и сдваиваются, что нетрудно сделать. Основные конденсаторы настройки можно не сдваивать, так как пользоваться ими приходится редко. В том случае, когда они

также сдваиваются, в контуре каскада высокой частоты необходим корректор, например в виде конденсатора небольшой емкости.

УСИЛЕНИЕ Н. Ч.

Для телефонного приема вполне достаточно одного каскада усиления низкой частоты на лампе СО-118. Если требуется прием на динамик, то лучше не добавлять еще один каскад, а поставить пентод. Связь между детектором и низкочастотным каскадом применяется дроссельная или посредством сопротивления. Вследствие большого внутреннего сопротивления детекторной лампы трас- форматорная связь работает хуже. Некоторые низкочастотные трансформаторы при работе в качестве дросселя, с обмотками, соединенными последовательно, дают наибольшее усиление на частоте

55