Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/58

около 1 000 пер/сек. Этот пик полезен при приеме телеграфных станций, так как несколько повышает избирательность приемника. Волюмкоитроль на высокой частоте дает достаточно большой диапазон изменения громкости, поэтому волюмкоитроль на низкой частоте не нужен.

ДЕТАЛИ

Переменное сопротивление высокой частоты во- люмконтроля берется порядка 5 000 2. Сопротивление его может изменяться скачками.

Сопротивления в цепях эщзанирующих сеток и катодов ламп рассчитываются так же, как и в длин-

Рис. 7

новолновых приемниках. Блокировочные конденсаторы, шунтирующие высокочастотные цепи, берутся емкостью от 5 000 до 10 000 см. Они должны быть обязательно безындукционного типа. Лучше всего поставить обычные слюдяные конденсаторы. Конденсаторы большей емкости, даже безындукционного типа, обладают некоторой самоиндукцией, и сопротивление их для высокой частоты будет выше.

Наилучшнми дросселями для к. в. приемников считаются дроссели, состоящие из ряда сотовых катушек диаметром 10 — 15 мм (рис. 6). Благодаря сравнительно большому расстоянию между отдельными катушками собственная емкость дросселя получается очень низкой. Внешнее поле дросселей также мало. Такие дроссели совершенно не дают резонансных пиков в к. в. диапазоне, но намотать их в любительских условиях почти невозможно. Хорошие коротковолновые дроссели получаются при использовании каркасов от дросселей для длинноволновых приемников, например типа РФ-1. В каждой секции каркаса мотается около 100 витков проволоки ПШО или ПВО 0,1 —0,15. Распространенные однослойные дроссели обладают резонансными пиками, поэтому применение их возможно только при условии разбивки намотки на секции или при так называемом переменном шаге намотки (для более коротких волн).

ЭКРАНИРОВАНИЕ И МОНТАЖ

Экранирование особенно важно для к. в. приемника. Совершенно недостаточно, когда каскад высокой частоты и детектор разделяются только поперечным вкраном. Такой экран может даже быть источником нежелательных связей. Экранирование должно быть полным я двойным. Пример правильного экранирования регенеративного приемника показан на рис. 7. Каскад в. ч. и детектор заключены в отдельные секции, причем между каскадами имеется двойной экран. Двойная экранировка устраняет совершенно влияние настройки входного контура каскада высокой частоты на детекторный контур. Возможно также экранирование отдельных деталей, но в к. в. приемниках это представляет большие трудности для монтажа.

При высоких частотах безразлично, какой металл употребляется в качестве экрана. Однако к рабочему столу каждого коротковолновика, особенно имеющего передатчик, подходит много проводов, несущих переменный ток. Индукция от этих проводов может дать сильный фон переменного тока в приемнике. Железо в качестве экрана даст надежную защиту от этих низкочастотных полей. Необходимо только учесть, что железный экран вызывает большие потери в контурных катушках, если расположен к ним слишком близко. Поэтому железный зкраи должен находиться на расстоянии, не меньшем диаметра катушки. В этом случае потери в железном экране не будут больше, чем в любом экране из немагнитного металла.

Детали располагаются так, чтобы все проводники, несущие высокую частоту, были по возможности короче. Наши экранированные лампы имеют поперечный экран в виде тарелочки. Наиболее правильно лампу каскада высокой частоты смонтировать горизонтально таким образом, чтобы тарелочка совпадала с вертикальным экраном. Но такое положение лампы неудобно для монтажа, поэтому лампу можно просто поместить в экран и провод, идущий к аноду лампы, заэкранировать. При полном экранировании все высокочастотные провода каждого каскада должны находиться внутри общего экрана. Исключение приходится делать для сеточных проводников — они пропускаются через экран, как можно ближе к ламповым панелькам.

Блокировочные конденсаторы н сопротивления, кроме гридлика, монтируются под горизонтальной панелью. Все проводники, идущие к земле (на рис. 1 они показаны толстыми линиями), соединяются между собой в одной точке. Блокировочные конденсаторы располагаются веером вокруг этой же точки. Роторы переменных конденсаторов изолируются от экрана. Муфта, соединяющая оси сдвоенных конденсаторов, делается из изолирующего материала.

Сопротивление и низкочастотные детали монтируются там, где это более удобно, независимо от длины проводников. Наиболее подходящим проводом для монтажа к. в. приемника является мягкий шнур.

56