Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/60

Hi'-кочастотная слагающая анодного тока, проходя через первичную обмотку трансформатора, индуктирует в его вторичной обмотке переменное напряжение звуковой частоты, которое подается на •сетку лампы Л3. В качестве лампы Л3 применен пентод СБ-155. Непосредственно в его анодную цепь включаются телефоны.

!Рвс. 2

Анодный ток лампы СБ-155 проходит через сопротивление R& На это сопротивление падает небольшое напряжение (3—4 V), минус которого подается через вторичную обмотку трансформатора на сетку лампы СБ-155, заставляя пентод работать на наиболее выгодной части характеристики. •Сопротивление /?3 и конденсатор С10 являются •развязывающей ячейкой, обеспечивающей спокойную и устойчивую работу приемника.

Через сопротивление /?- подается напряжение :на экранирующую сетку пентода.

ДЕТАЛИ

Катушки для приемника изготовляются из •медного провода диаметром 0,6—0,7 мм, с эмалевой или иной изоляцией. Наматываются катушки .на цоколи от ламп большого габарита, например .ВО-116, СО-118 (от УБ-107 или УВ-110 цоколи не годятся). Обе катушки L и мотаются вместе, образуя одну катушку с отводами.Концы и отводы катушки выв 'дятся к ножкам цоколя и к ним припаивают- ■ся. Для выводов в Основании цоколя просверливаются у соответствующих ножек тоненькие отверстия. Отвод нужно делать отдельным проводничком,

. аккуратно припаянным к витку катушки. Не рекомендуется делать отвод петлей. Безразлично к каким ножкам подводить те или иные концы катушки, но необходимо сохранить раз навсегда уста- яновленный порядок.

Для 80-метрового диапазона катушка имеет .25 витков, отвод на катод берется от 12-го витка. Намотка производится вплотную;

для 40-метрового диапавоиа катушка имеет Л 5 витков с отводом на катод от 6-го витка. Намотка •Производится с принудительным шагом 0,5 мм;

для 20-метрового диапавоиа катушка имеет '7 витков, с отводом на катод от 4-го витка. На- .мотка тоже с принудительным шагом 0,5 мм.

При этих катушках приемник перекрывает диапазон волн от 18 до 100 м.

Конденсатор С% применяется любой конструкции с максимальной емкостью в 150 см. Желательно иметь конденсатор з-да им. Козицкого.

Конденсатор С3 — малоемкостный, изготовляется следующим образом: из какого-либо изоляционного материала (пертинакс, эбонит или сухая пропарафинированиая фанера) вырезается дощечка, размером 50^100 мм. На ней крепятся две неподвижные пластины конденсатора и высверлива- •ется отверстие для телефонного гнезда, являющегося подшипником оси. На оси укрепляется одна

полукруглая пластина, которая должна вращаться между двумя неподвижными пластинами. Все пластины можно вырезать из старых конденсаторных пластин. Их форма и размеры даны на рис. 2.

Расстояние между неподвижными пластинами выбирается на опыте с таким расчетом, чтобы любительский диапазон занимал 70—80 делений шкалы. На втором конце оси конденсатора укрепляется верньер.

Грвдлик состоит из конденсатора С4, емкостью от 50 до 100 см, и сопротивления А4 от 0,2 до 0,4 Мй (величина последнего подбирается на опыте).

Дроссели наматываются на каркасы, склеенные из бумаги. Изготовляются каркасы следующим образом: на круглую палочку или стеклянную

трубку диаметром от одного до полутора сантиметров навертывается несколько слоев бумаги, промазанной столярным клеем, до получения стенки трубки толщиною в 0,5—0,7 мм. В длину каркас должен иметь 18 см. Когда каркас высохнет и затвердеет, его нужно разрезать но три части.

Дроссель Др мотается из провода 0,25 с эмалевой изоляцией и имеет 90 витков.

Дроссели Дръ и Дрз мотаются из провода 0,08 с эмалевой или шелковой изоляцией. Намотка начинается отступя 5 мм от края и производится виток к витку, на ширину в 6 мм; затем делается пропуск в 1 мм и, не обрывая провода, наматывается вторая секция шириной 5 мм, затем третья секция—шириной 4 мм и т. д. Точное количество витков дросселя не имеет значения, поэтому подсчитывать витки не нужно.

Конденсаторы: Ср—постоянной емкости (с воздушным диэлектриком) из двух пластин размерами 2X2 см, расположенных на расстоянии 1 мм друг от друга; С7, С8, С9 и С1Э по ОД p-F типа БИК; С3 и С6-по 150—200 см.

Сопротивления: /?i — 0,5 MS; Rs—переменное,

з-да им. Орджоникидзе, 100 000 — 200000 О;

У?в —20 000 О; #6=г 1000 О; /?7 =10000 О.

Трансформатор низкой частоты можно взять с отношением витков от 1 : 2 до 1 :4.

Если нет возможности приобрести рекомендуемые детали или подобрать точные диаметры проволок для катушек и дросселей, то можно любую из указанных величин, не ухудшая работы приемника, изменить до 30% в сторону уменьшения или увеличения.

Рис. 3

58