Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/61

Приемник монтируется на угловой панели из фанеры толщиной 6—8 мм. Вертикальная панель берется размером 25X20 см (рис. 3). Горизонтальная панель, размером 25X15 см крепится на расстоянии 5 см от низа вертикальной панели при помощи деревянных брусочков шириной по 5 см, которые гвоздиками прибиваются снизу ж заднему и боковым краям горизонтальной панели (рис. 4).

В вертикальной панели лобзиком прорезается отверстие для указателя настройки. Затем к задней части вертикальной панели, при помощи четырех небольших болтиков с гаечками привинчивается лист алюминия, размером 25X14 см и толщиной 1-р2 мм. Он служит экраном, уничтожающим влияние рук на настройку. В нем сверлится отверстие для телефонного гнезда, которое является вторым подшипником оси конденсатора Сg. Это отверстие должно совпадать с центром, из которого была обрисована полуокружность отверстия для указателя. Закончив эти подготовительные работы, можно приступить к монтажу наиболее ответственной детали — верньера с конденсатором.

Убедившись, что отверстия гнезд-подшипников в алюминиевом экране и в дощечке конденсатора точно совпадают по высоте, нужно подогнать ось С3 так, чтобы она легко вращалась в подшипниках, ко в то же время не болталась.

На ось надевается диск от «детского конструктора» диаметром около 65 см (при отсутствии такового диск можно сделать из трех кружков фанеры, из которых средний кружок имеет диаметр на 3 мм меньше двух крайних кружков). Имеющаяся на его ободе канавка должна находиться на расстоянии 1 см от экрана. Это достигается подкладыванием под диск шайб. После этого нужно укрепить дощечку конденсатора Cg и добиться, чтобы ось с подвижной пластиной конденсатора и диском не имела продольного хода, а подвижная пластина при вращении не касалась неподвижных пластин.

Вращение оси конденсатора Cj осуществляется при помощи откидного верньера з да им. Козицкого, укрепленного посредине вертикальной панели, на расстоянии 35 мм от низа ее. Передача вращения от верньера к диску производится тонким шнуром, огибающим верньер и диск. Для шнурка в горизонтальной панели делается небольшое продолговатое отверстие. Шнур охватывает полуокружность диска и 1,5 раза огибает ось вер ньера. Отрегулировать передачу нужно так, чтобы она не имела мертвого хода и вместе с тем вращалась очень легко.

На экран, который виден с передней панели в отверстии для указателя, столярным клеем наклеивается вычерченная тушью шкала на 100 делений. После этого ось, выступающая вперед, обрезается или откусывается так, чтобы из гнезда выступал конец в 1 мм, и на него напаивается стрелка. Наиболее просто стрелку сделать из куска эмалевой проволоки диаметром 0,7—0,8 мм, гасплющив ее конец и придав ему ножницами нужную форму. Противоположный конец зачищается н напаивается на ось.

Затем снаружи указатель закрывается тонким целлулоидом от фотопленки, с которой предварительно теплой водой смывается эмульсия. Целлулоид крепится под рамку, выпиленную лобзиком из фанеры. Рамка маленькими гвоздиками прибивается к панели.

На концы осей Сг, Сз и верньера надеваются небольшие 8-гран.ные ручки з-да им. Орджоникидзе или завода «Радиофронт». Примерное расположение всех деталей видно на рис. 4. Монтажные соединения делаются голым медным проводом, желательно посеребренным. Все контакты должны быть хорошо пропаяны бескислотной пайкой. Алюминиевый экран нужно заземлить, но не пользоваться им в качестве проводника земли в схеме.

Проводка питания накала и анода к приемнику производится мягким четырехжильным шнуром, укрепленным в брусочке под горизонтальной панелью, как у колхозного приемника БИ-234. Выводы питания можно сделать также с помощью четырех клемм.

ПИТАНИЕ

■Питание накала приемника можно производить от одного аккумулятора или от двух сухих элементов. Желательно применить элементы с воздушной деполяризацией, как наиболее экономичные. В последнем случае желательно в цепь накала включить реостат в 10”. На аноды ламп можно подать напряжение от аккумуляторов или батарей, либо от выпрямителя переменного тока с хорошим фильтром. Анодное напряжение не должно превышать 160 V, иначе приемник будет работать неустойчиво.

НАЛАЖИВАНИЕ

ПРИЕМНИКА

Когда все детали укреплены и смонтирозаны и отрегулирован плавный ход конденсатора Cg, можно приступить к налаживанию приемника, которое производится в следующем порядке.

Рис. 4

59