Страница:Радиофронт 1937 г. №20.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Включаем питание. Ручку обратной связи ставим в положение наименьшей обратной связи. Прежде всего убеждаемся в работе третьей лампы по щелчку в телефоне, при его включении, что указывает на наличие анодного тока и по характерному легкому звону в телефонах при постукивании пальцем по баллону лампы. Затем постепенно поворачиваем ручку обратной связи до появления мягкого щелчка — признака возникновения генерации. При этом при постукивании по лампе появляется более громкий звон от первой и второй ламп, усиленный третьей лампой. После этого можно начинать искать любительские диапазоны. Их найти легче всего в те часы суток, когда любителей в эфире много и они громко слышны. Сорокаметровый диапазон лучше всего искать летом в 22—23 часа, а зимой в 14—16 часов. Сорокаметровый диапазон найти легко, много советских любителей работает в нем телефоном. Двадцатиметровый диапазон легко найти, обнаружив регулярно и очень громко слышимую телеграфную станцию У'У/, которая находится немного выше верхней границы диапазона (ее волна длиннее предельной волны любительского диапазона).

Найдя границы любительских диапазонов, нужно сделать заметки положения ручки конденсатора С*<> с тем, чтобы в следующий раз их не искать. Чтобы диапазон, в котором работают любители, зячьмял 71делений конденсатора Са, надо при первом налаживании регулировать расстояние между его пластинами.

Освоившись с эфиром в этих диапазонах, можно начинать осваивать другие диапазоны. Зимой (ночью) 80-метровый, весной и осенью (днем) 10-метровый.

В описании деталей не указаны размеры катушки для десятиметрового диапазона, потому что каждый отдельный экземпляр приемника из-за разнородности примененных деталей должен иметь свою индивидуально подобранную десятиметровую катушку, все величины которой нужно взять приблизительно в два раза меньшими двадцатиметровой.

Антенна для приемника должна быть небольшой, общей длиной не больше 15—20 м.

РЕЗУЛЬТАТЫ

На описанный приемник в мае 1937 г. в Москве были приняты радиолюбительские станции шести континентов. 30 июня 1937 г. впервые в Москве была принята радиостанция UPOL, .находящаяся на Северном полюсе.

Приемник работает устойчиво. Недостатком приемника является его чувствительность к сотрясениям, от них он «звонит». Но это не является существенным для стационарного приемника, так как прием далеких радиостанций производится в спокойной обстановке. Для устранения этого недостатка желательно приемник ставить на подклад, ки из резиновой губкн.

Работа телефоном в эфире

Проведение QSO телефоном гораздо интереснее, чем телеграфом. Разговор голосом, а не сигналами Морзе, дает возможность за короткое время обменяться всеми необходимыми сообщениями и сведениями. Конечно, успешное QSO-fone может получиться только при слышимости телеграфом не - ниже R7. Поэтому Нельзя рассчитывать уст но-' вить телефоном такое же большое количество QSO , и такие сбс-рекорды, как при работе телеграфом.:

Работать телефоном можно различно. Часто после установления QSO телеграфом запрашивают pa- f цию о ее согласии на test /one, для чего дается ) фраза „hr test fane QRV?" Если станция согласна,; то после предупреждения: „hr пто fane as“ дается', проба телефонной передачи, которую надо окон- ; чить телеграфными сигналами. После этого nepe-i дача телефоном ведется с одной стороны или двух-1 сторонняя—если вторая станция тоже может рабо-; тать телефоном.

В последнее время любители-телефонисты при) установлении телефонного QSO совершенно не при-| бегают к работе телеграфом и начинают даже вызов давать телефоном на русском языке, если желают работать с союзными рациями, и на ан-’ глийском языке, если желают установить QSO с иностранными рациями. Часто также повторяют вызов на нескольких языках, например на английском и французском языках. Во время специально устраиваемых телефонных тэстов совершенно запрещается работать телеграфом.

Вызов на русском языке делается примерно так:! „Всем,, всем! Вызываю всех коротковолновиков Советского Союза! Работает радиостанция ШВА (»У*°ДИН-бе-а“) Ленинград. Кто меня слышит — отвечайте. Перехожу на прием". Такой вызов дается 2—4 минуты. Часто для лучшей рпзбираемости позывного сигнала, чтобы его буквы не были спутаны с другими, сходными по звуковому проиг-но- шению, дают позывной общеизвестными словами, начальные буквы которых входят в позывной сигнал. В качестве таких слов берут обычно названия стран или городов, а иногда мужские и женские имена (главным образом при работе внутри Союза). Так например, позывной U1BA можно передать одной из следующих комбинаций: „у-один- Боливия-Аргентина", „у-один-Борис-Анна“. Для работы телефоном с иностранными любителями необходимо выучить произношение английских букв и особенно цифр. Их можно найтн в любом словаре или учебнике. Позывной СССР U следует произносить „Унион“. Общий вызов (CQ) можно де-] лать по-английски, произнося „си—кыо“ или „тэст“. При работе с dx прибавляют „ди экс“. По-французски общий вызов звучит так: „Аппель жене раль“. При международной работе телефоном при» нято иногда некоторые жаргонные или кодовые сообщения высвистывать или напевать в микрофон. С легкой руки американцев, тире произносится в микрофон, как протяжное „да“, а точка, как короткое отрывистое „ди“. Так например, при глашение к ответу, даваемое в конц- вызова {К всегда произносится: „да-ди-да“. Знак полной

конца QSO, т. е. sk произносится „да-ди-ди да- ди-да“.

60